注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

虛應世俗  

2018-06-14 02:29:02|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一個年輕的居士,前去拜訪一位高僧。他們從早上一直談到中午,到了吃飯的時間,寺院中的侍者看兩人談得十分投機,便為兩人準備了一大一小兩碗麵。

  高僧看了一下面條,將大碗推到居士面前,說道:「你吃大碗的吧!」

  按照常理,居士應該將大碗再推回高僧面前,以示恭敬,可是居士一點都沒有推讓,而是非常自然地接過大碗就吃了起來。

  高僧見他這樣,不由皺起了眉頭,心里想:「本以為他慧根不淺,可是居然一點都不懂得禮儀!」

  居士吃完后,看見高僧根本就沒有動筷子,并且臉有慍色,便笑著問高僧:「師傅為何不吃?」

  居士見高僧一語不發,便恭敬地說:「我確實是餓了,只顧自己狼吞虎咽,的確有失禮之處。然而我將你推給我的大碗面再推回到您的面前,那不是我的本愿。既然不是我的本愿,我為什么要那樣做呢?我要問師傅,你推我讓的目的是什么?」

  高僧答:「吃飯。」

  居士嚴肅地說:「既然目的是吃飯,您吃是吃,我吃也是吃,何必再你推我讓!難道您把大碗讓給我不是真心的嗎?如果不是真心的,那您為什么要那樣做呢?」

  ※ ※ ※

  世人行禮有內外表現的形態,有時因為虛應世俗而行禮,有時即真誠的發自內心。不過倘是虛應世俗之禮,一旦人事物改變,極容易違禮犯義,影響人際關係。

  行禮必須發自真誠純良的內心,才能化被動為主動,雖然世俗來往有時為了功利,但若以虛應行禮,必容易顯出虛偽而令人有善變的觀感。若以真誠純良的內心發之於外在,種種言行必然符合溫良恭儉讓,是以,當以是心與人交往,功利必可不求而自得,因為行為舉止已可博得信任。

  常人行禮,發之於外,汲汲功利;智者行禮,誠之于內,功利相隨。因為發自內心而行禮不因顛沛流離的環境改變,而且能因恒毅的行禮感動他人,進而施惠,因此禮不僅是人際關係的隧道,更是營謀事業不可或缺的德行。

《知禮修行》跋。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018