注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

學習接納順其緣  

2018-06-13 01:13:27|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
觀世音菩薩  降

菩薩:今夜,帶領宣筆出遊。

可。賜符化飲,靈體出竅。

邱生:學生參見菩薩聖安!

菩薩:賢生免禮!速坐穩蓮台。

邱生:〈師生二人步入蓮台,瞬間蓮台升空,但見星光閃耀,清風徐徐吹來,令人舒暢許多。不一會兒時間,蓮台緩緩降落在一處學校,但見這裡的學生,有人心情愉悅,有人則似乎面無表情,不知是何因?〉

菩薩:世間上,有些學子總是有學習天份,但有些學子欠缺學習資質,但更多人老是存活在別人的期望中生活,絲毫沒有自己的理想,甚至根本不能有自己的理想,因此有些人在學習上能充分表現,有些人則暗藏痛苦與壓力,伴隨而來的,則是更多無奈。

邱生:那是否可以請那幾位面無表情的學生,前來接受訪問一番?

菩薩:當然沒問題。〈但見菩薩,衣袖一揮,剎那間,已將面無表情的學生,帶到眼前。〉

學生甲:不知喚我何事?

邱生:你好!不知你所讀的是哪一種科系呢?

學生甲:喔!我是讀醫學的。

邱生:就讀醫學,很好啊!為何你面有愁容,是否教授所教的,你聽不懂?

學生甲:不是的,因為我根本就不喜歡讀醫科。

邱生:什麼?你不喜歡讀醫科,那又為何會到此讀醫科呢?

學生甲:沒辦法啦!我爸和我媽就是要我讀醫科,否則就要去死給我看啦!你說我能不順從著他們的意思讀嗎?

邱生:哦!原來是被父母用死來威脅你,要你必須順從他們的意思,就讀醫科,不知道你讀了之後,是否還合適?

學生甲:我讀得很難受,壓力很大,真怕我無法將它讀完,苦啊!

邱生:讀自己所不願意就讀的科系,確實有壓力並且苦悶的,不知你本意屬於何種科系呢?

學生甲:我比較想讀汽修科啦!

菩薩:既然就讀醫科了,爾該放下並接納這個事實,將來尚能替眾生解決一些身體病痛。

學生甲:您看起來好像是觀音菩薩喔!

菩薩:吾便是《觀世音菩薩》本駕是也。

學生甲:弟子參見菩薩聖駕千秋千千秋!

菩薩:眾生之苦,何止萬千,就連學習上都不能有自己的主張,也是苦境人生。

邱生:過去只知道學校有太多科系,不知應該從何選讀起,但世上竟有連就讀的選擇權,都是父母下指令的,並且不得不遵從,那真是壓力倍至,苦不堪言啊!

菩薩:就是啊!人生苦短,縱使學習上,亦有令人無奈的,能不苦乎!

邱生:菩薩啊!能否再帶那位看來心情愉悅的學生以接受訪問呢?

菩薩:好的。〈但見菩薩,衣袖一揮,已將學生乙帶到眼前。〉

學生乙:您好!您看起來就覺得很眼熟,不知道在哪裡見過?

菩薩:爾貴人多忘事,吾是爾家中所供奉的那位。

學生乙:我家是供奉《觀世音菩薩》,我可是菩薩虔誠的信徒,看清楚,您確實很像菩薩。

弟子參見《觀世音菩薩》聖駕千秋!

菩薩:何須多禮!待會兒只要接受訪問即可。

邱生:你好!你讀醫科,為何在這種難懂的科系裡,你會看起來那麼的歡喜倍至呢?

學生乙:我的興趣就是讀醫科,自然心生喜悅,學習特別有心得,教授們也都很用心教,所以我學的很多,每天都生活在快樂中。

邱生:難道沒有來自家人的期望或壓力嗎?

學生乙:我的父母確實一直希望我是從醫的,主要是我本身想要當個好醫生,將來能利益群眾,因此有這個機會能學習就加把勁,輕鬆又自在。雖然偶而會遇上不好懂的事情,但只要多方請教與習作,必能將之弄明白,所以壓力反而就成為學習的動力了。

邱生:真是不簡單。

菩薩:人生在世,試著去接納各種人事物,因為接納它,所以能懂它,於是人與人之間變得更自然。當父母的,通常對子女有某種程度的期望,於是一味要求子女必須依自己的期望做事,否則就看成忤逆不孝,或認為子女在浪費青春。但一位眾生都是唯一的,每個人的生命,更應該自己作主,若父母的期許,同時是當事者的希望,那麼會是助力,若父母的期望並非子女的興趣,終必成為其生命中的壓力及無奈,遇上事情,難免要責怪父母:「都是你啦!叫我讀這種科系,現在好了,醫出問題來,都是你害的啦!」

邱生:看來,一切隨順因緣,會比較好些。

菩薩:當父母的,只能在子女無所適從時,給予建議,但不能要求照著長輩的意思,否則將來遇到問題,難免成為子女怪罪的對象。

邱生:說的也是。

菩薩:時候不早,也該回道院。

道院已到,賢生靈投體。

邱生:學生恭送菩薩聖駕!

菩薩:可。停筆。 吾回!

人生遊記 -第三十四回  學習接納順其緣

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018