注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

禪定之要  

2018-06-01 01:12:06|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  河北智隍禪師,六祖慧能大師之法嗣,姓氏不詳。出家後,曾參學五祖弘忍和尚,自認為已得正受,後離開五祖,來到河朔,結庵隱修,時間長達二十年。

  有一天,六祖的弟子婺(wu)州(治所在今浙江金華)玄策禪師游方來到河朔,順便拜訪了智隍禪師。他發現智隍禪師並不象他自認為的那樣已經得了正受,於是便有意點撥他說:「汝在此作什麼?」

  智隍禪師道:「入定。」

  玄策禪師問道:「汝言入定,有心入邪?無心入邪?若有心入者,一切有情含識之類,皆應得定,若無心入者,一切無情草木之流,亦合得定。」

  智隍禪師道:「我正入定時,不見有有、無之心。」

  玄策禪師道:「不見有有、無之心,即是常定,何有出入?若有出、入,即非大定。」

  智隍禪師被駁得啞口無言,良久才問:「師嗣阿誰(請問你拜誰為師)?」

  玄策禪師道:「我師曹溪六祖。」

  智隍禪師問:「六祖以何為禪定?」

  玄策禪師道:「我師所說:‘無妙湛圓寂,體用如如。五陰本空,六塵非有。不出不入,不定不亂。禪性無住,離住禪寂。禪性無生,離生禪想。心如虛空,亦無虛空之量。’」

  智隍禪師聞言,於是南下曹溪,禮請六祖為他解決心中的疑團。

  六祖問:「仁者何來?」

  智隍禪師於是把他與玄策禪師相遇的因緣詳細地告訴了六祖。六祖對智隍禪師不遠千里前來求法,心生憫念,於是開示道:「誠如所言,汝但心如虛空,不著空見,應用無礙,動靜無心,凡聖情忘,能所俱泯,性相如如,無不定時也。」

  智隍禪師一聽,言下大悟。心中二十年禪修所得的種種知見和心得,一下了全被掃空了。

  智隍禪師開悟的那天晚上,河北一帶的人還聽到空中有個聲音說:「隍禪師今日得道。」智隍禪師悟道後不久又重新回到了河北,在那裡大開法化,一直到他入寂。

  「斷除妄想徒增病,趨向真如即是邪。」

 ※ ※ ※

  自性之生發智慧,方可以進入禪定,禪定是梵語,禪那平常在修持之當中,所謂度散亂也。

  在佛法當中,本無禪定之可言,因之有散亂,故有禪定之名也。

  一般之謂禪定者,住心不動,萬念不起,謂之禪定。非也,修道之事,若是住心不動,萬念不起,有如煉性如灰,此非禪定。

  禪乃是佛之心要,心若不起,是斷滅之法,斷佛種性,頑空也。

  佛法以禪定之言,是有禪機之妙哉,道本不可言,非言不能顯,又出言則差矣。佛故以波羅蜜拈花以示眾而眾皆默然不知,摩訶迦葉知佛之禪機而破顏微笑,他悟道,是佛的禪機耳。

  故禪有死禪活禪之分,凡夫之禪,死禪也,佛之無上禪,不在相中,如如之中,自有妙機之在也。

  故禪定是極其自然的行為,心不必靜而自靜,不必清而自清,散亂則免也,故名謂禪定也。

白陽天柱
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018