注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

天才包袱  

2018-05-09 21:52:26|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  他一直被人稱為標準的「天才」。父親是教授,母親是副教授,這讓他的遺傳基因得天獨厚。

  兩歲時,他能口齒伶俐地背誦不少不少唐詩宋詞,《大學》和《論語》的相當一部分也能背得像模像樣。

  四歲,他能準確無誤地認清一千餘個漢字。

  小學,他僅僅花了三年;別人要學六年的中學課程,他用四年時間全部消化。

  十二歲那年,他成為了某所大學的少年班學生。接下來,讀大學,出國留學,等到他揣著碩士文憑從海外歸國時,還不滿十九歲。

  一位民營企業高薪聘請了這位青年英才。可不到半年,他憤然辭職了。作為一名「海歸精英」,一直被人稱讚為「天才」的他,實在忍受不了連小學也差一年才讀完的民企老闆的指手劃腳。

  很快,他創辦了自己的公司。遺憾的是,上帝不因他是一名人人知曉的天才而少給他挫折和艱辛。他仍被人視為「天才」,但他在公司人事管理和財務管理上卻是糊塗漢。結果,他的公司在垂死掙扎一段時間之後不得不接受最終的失敗。

  一所大學當即向他伸出了橄欖枝,邀請他去學校任教。但,當他看到數年前自己的一位年少同窗,當年成績比他差很遠,腦瓜比他笨很多,卻已經成為副教授,而作為天才的他,竟然只是位講師時,他的心裡很不舒坦,甚至可以說極不平衡。心理的失衡使他對教學始終無法提起更多興趣,也導致了第二年沒有接到學校的續聘書。

  禍不單行,再次遭受失敗打擊的他因為心情鬱悶致使脾氣日漸暴躁,戀人選擇了離開。

  在父母的鼓勵下,他信心百倍地去眾多人才市場應聘過各類工作,卻總因這樣那樣的緣故,始終沒能找到合適的工作崗位。荒廢了一年又兩個月的時光後,他的父親因病逝世,這不僅給他帶來深深的痛苦,更帶來了急切的責任感——他,必須馬上找到工作排遣痛苦,也讓年邁的母親放心。

  偶然的機會,讀到一則新聞,北京大學某高才生在賣豬肉。新聞使他豁然開朗,他壓低腦袋走進了菜市場。他瘦弱的手臂舉不起笨重的豬骨砍刀,他唯有選擇販賣蘿蔔青菜。

  依舊有許多人喊他「天才」,並非譏笑,而是習慣。當記者聞風而來採訪他時,他的話語有點冷漠也有些無奈。他說,天才的稱號有時是一種累贅,並不是誇耀,更不是優勢。

 ※ ※ ※

  在《玉皇育德真經》之中,提及「在學勤用功」。眾生凡是在學習任何事物時,都該秉持認真的態度,並且用心學習,才不會對不起上天所賦予自己的天份。

  時下迷昧的眾生,往往誤以為認真的學習、用心的讀書,就是將分數考高了;因此,埋首於書本,少了童真,或許真的在分數上有了節節高升的情形,但相對的,做人的道理,卻節節衰微。

  大眾必須了解真正的「勤學習」,乃是學習做人的道理,「勤學習」更是在學習那股人和的精神,許多人面對書本背得滾瓜爛熟,但「待人接物」方面的禮儀節度完全都不會,造成步入社會謀生不易,假使有工作機會,仍因為本身學識淵博而不願意屈就於小工作,認為有失自己高學歷的身份;因此,只能等待那個符合自己身份的工作出現,但是往往一等就是好幾年,甚至一、二十年都不肯工作,成為「啃老族」。

  所謂:「啃老族」,早已成年,卻還靠父母供養。因為本身沒有工作能力,等真正找到了符合自己高學歷身份的白領工作時,年紀已經是超高,根本不符合工作年輕化原則,而且公司行號又不錄用;此外,由於本身閒散太久,根本早就對工作不感興趣,只想靠父母生活比較安逸。

  眾生又該如何去表現自己的能力呢?其實,凡事要隨緣、隨份,不強出頭,僅做本份內的事業,對於不懂的地方,必須先透過學習,加以磨練,逐漸累積知識與經驗,以充實自身的能力;如此積累了豐厚的經驗及學習成長,才能輕易的做好每一件事情。相反,若然好高騖遠,但本身又缺乏技能基礎,因而無法適任,到最後才來覺得自己非常痛苦、壓力甚大,此乃本身缺乏能力,卻枉求有此階位,導致自己苦惱不已。

  奉勸眾生,在學習過程中,必須洞悉其堂奧,才能學到東西,無論是職能或做人的道理,才會有所成長也。

寶德雜誌
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018