注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

不生不滅  

2018-05-06 05:15:28|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蓮生/文


  問的人說:「盧師尊在書上說:『空的究竟是無生,所以佛陀四十九年沒有說法,盧勝尊沒有寫二百多冊的書,祖師說根本沒有來,也沒有去』。既然無生,那也就無死了。問題是,人類是地球上的生物,世人會問『我們從哪裡來?我們活著是為了什麼?』


  另問:「您說無生,那我們為什麼會在這裡問您問題?」


  我的回答:


  先舉一例:


  有位患者到醫院求珍。


  醫師問:「你哪裡不舒服?」


  患者答:「我昨晚做了個夢,夢見自己是頭牛在吃草。」


  醫師便說:「放心!這些夢很正常的。每一個人也會夢到,夢境和現實是不一樣的。」


  只見那患者說::


  「可是……可是……我起床後,發現床上的草蓆不見了一半。」


  我解釋:


  夢是夢。


  現實是現實。


  這二者糾纏不清,夢中有現實,現實中有夢,夢遊更不單純,不是嗎?


  又舉一例:


  精神醫院的院長,測試病患的精神是否正常?於是在牆壁上畫了一個門,對精神病患者說:


  「誰打開了這個門,就讓他出去。」


  所有患者擠在那裡,人人都試著開門,爭先恐後。


  院長看見,只有一患者,未去開門。院長認為,這一位大概已經正常了。


  院長趨前問:


  「你為什麼不去開門呢?」


  只見病患微微冷笑:


  「鎖匙在我手上,他們如何開得了門!」


  我說:


  精神病患活在「幻」之中,他們是患者。大家再仔細的想一想:


  我說:


  「我們未見道之前,我們是不是也是「精神病患」,認假為真,認現實為實有?」


  我真確的告訴大家:


  「這第九問,是真正切中問題的中心,我若回答出來,就等於大家都開悟見道了,所以仍然不能說,只能用暗喻的。因為我若公佈答案,世人不信,故連佛陀也只能說:不可說。」


  我們看看「僧肇」的《肇論》云:


  本無、實相、法性、性空、緣會,一義耳。何則?一切諸法,緣會而生。緣會而生,則未生無有,緣離則滅。如其真有,有則無滅。以此而推,故知雖今現有,有而性常自空。性常自空,故謂之性空。性空故,故曰法性。法性如是,故曰實相。實相自無,非推之使無,故名本無。


  這句話:


  「是如來真實語也。」


  智者大師說:


  「如是緣者,緣名緣由,助業皆是緣義。無明愛等,能潤於業,即心為緣也……。本末皆空,此就空為等也。」


  你們為何在此問我問題?


  我答如下:


  我有我嗎?


  你們也有嗎?(哈哈哈,蒼天!蒼天!)


《悟境一點通》【第九問】既然無生,怎會有我們?



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018