注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

起心動念  

2018-05-05 03:20:33|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
無極皇母大天尊 降

詩曰:度眾方法多善行,心腸柔軟最重要;
   視人痛苦多悲憫,親切關懷施法水。

聖示:娘見全真諸子樂觀活潑,不知人間疾苦,能度眾實屬三生有幸。但人若太過於悲苦,恐無餘力度眾,所以法主聖君吾兒代汝等承擔重業,使汝等能有時間、力氣、錢財度眾。望諸兒女把握有限之生命,莫隨波逐流,珍惜每個修行及度眾的機會。娘今夜便以「善由心生」為題,與諸兒女共勉之。

  「善由心生」

  從古至今,中外皆有學者討論人性本善或本惡。其實人性本善,但因業力及習性之牽引,加上智慧受蒙蔽,所以愈走愈偏,甚至無法回頭。

  「心」是萬善之源,也是修行人須時時觀照的。「起心動念」這四個字看似簡單,實則難以捉摸。普通人順著意念走,被六欲六塵牽引,甚至牽到家破人亡仍不知警醒。而修行人學會時時體察心念之起伏是善?是惡?若不能時時體察,有時惡念橫生仍無所覺。

  明朝有位道家修子,每天一起床,一定留意每個念頭。例如:吃粥配菜,心裡想到「美味」、「難吃」、「粗硬」、「細嫩」……等字眼時,立刻放下筯筷,待肚子餓時才再動筷,非要淨心才肯再下筷。

  又誦經、念咒時,只要一分神,立刻拿起竹板打自己的腳,用痛覺把自己拉回來,不妄念,專心一意。

  看到別的道友穿著舒適,修子會起羨慕之心,一旦察覺,他立刻回道觀換上補丁的道袍,直到不在乎別人的眼光,也不會羨慕別人為止。這位道家修子時刻對付自己的欲望,只要一起貪念,就立刻警告自己。

  為了讓自己習慣苦日子,他搬離師父的道觀,在附近搭一間茅草房,看自己遇到刮風、下雨時,是否承受得住?一開始,身體不喜歡冷、不喜歡熱、凍、寒,他一次又一次要求身體適應天氣的變化,否則就得再多吃苦。慢慢的身體不再抱怨,焦躁的心也漸漸平息,不再有其他煩惱的念頭,誦經、持咒皆可順暢無干擾。最後,修子證道回天,在太上老君身旁協助度眾。

  娘以上述實例勸喻諸兒女,不能對外境有太多的「感覺」,「感覺」太多成道不易,「心」的變化要能淨念、淨思,未來內果修得澄亮,靈性才有明顯的進步。可,娘回。

本堂主席法主聖君 登台

聖示: 母娘今夜之懿訓,實開汝等之智慧,能觀心之變化,克服欲望之牽引,真為修行之重要課題。古時證道的道長對己嚴酷之訓練,連吾皆拜服。今世之修子若能摒棄物欲、情欲之鉤牽,已是兩大難題,但汝等仍不能妄自菲薄,好好學習才是當務之急。可吾退。

全真月刊140期

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018