注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

明眼人  

2018-05-29 00:13:09|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓮生/文

  弟子問:「師尊常說明眼人三字,至於什麼才是明眼人?」

  我答:「我的意思是說,明瞭解脫之道的人,就是明眼人。」

  弟子說:「那出家人一定是明眼人了!」

  我說:「那可不一定。有一偈說的好,佛袈裟下失人身,重得人身有幾人。萬行不如修白業,一心何苦戀紅塵。」

  我解釋說:

  明眼人也就是能夠觀察明照世間的萬象,由於明白世間的真理,能夠修習佛法,能導致產生定力,達到了淨心澄慮,智慧無上的境界,生死能自主,煩惱能斷盡,這樣子不沉溺於眾生盲流中的人,就是明眼人。

  明眼人的反面就是愚痴人,什麼又是愚痴人?

  一、根本不明白這世間萬物都是「生滅」的。

  二、根本不明白「慾望」會帶來苦帶來墮落。

  三、企圖佔有一切,企圖世間能給予永恆的快樂。

  四、不相信有因果,不相信有輪迴,不相信有解脫的道理。

  有一首詩:

  骨骸回視積如山

  別淚翻成四海瀾

  世間到頭終有壞

  人生彈指有何歡

  我對弟子說:

  「我們要冷靜下來,在禪思中,想一想人世間的問題,就可以體會生滅無常,可以體會苦和墮落,體會人的貪求渴愛,這是內觀法。然後才學習斷除對六根慾望的渴求,不斷的精進修法,保持心的了了分明,便能阻止自己的愚痴,斷除墮落的根源而了脫生死了!」

《清風小語》明眼人
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018