注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

輕財仗義  

2018-05-24 22:45:18|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陳希夷仙翁  降
  
                                       
詩曰:為占便宜用計求, 追名逐利問誰羞。
        不修仁義玩權術, 一世孤燈滿怨尤。
 
聖示:吾今日降著:「人間的智慧」
 
第十七章   弗以見小為守成,惹禍破家難免;
               莫認惜福為慳吝,輕財仗義盡多。
          
  白話:
   不要把愛占小便宜當作「守成」,若是貪圖眼前利益又不肯佈施,甚至損人利己,表面上像是在維護家業,但是最後卻難免惹禍敗家。不要以為愛惜財務是吝嗇,因為惜福、有福德者往往是仗義疏財的人。

  說明:
  「見小」,是見識淺薄,這種人往往都愛佔小便宜,究其本質,就是犯了一個貪字,因此,當小惡不斷積累後,就容易惹禍破家。

  例如有些人出外住宿,退房時卻順手牽羊拿走房間內的東西。或是到餐廳用餐後,將餐廳裡的刀叉等餐具帶走。或是進入公共洗手間,偷拿衛生紙和洗手液。或是買回來商品使用一陣子再拿去退貨,等於不花錢白用。

  一位愛佔小便宜的人,必定是吝嗇、自私,對公共事務和公益事業冷漠之人,這種人對慈善布施、當義工付出缺乏熱情,也沒有興趣。向他人借錢時信誓旦旦掛保證,要還錢時卻百般推託,不守信用。若是做生意則用各種惡性競爭手段,或是利用仿冒獲取暴利。平常做事則容易不守規矩,習慣於走後門,或用賄賂、用潛規則辦事,甚至坑蒙拐騙,害人無數。此種人最後必定破家難免,惹禍也難免。

  而「惜福」與「慳吝」是完全不同類型的兩種人。惜福是愛惜東西,不浪費物力;慳吝是對什麼都捨不得。慳吝的人多吝人寬己,是自私;惜福的人多吝己寬人,屬無私。

  惜福的人往往會做出什麼?慷慨解囊、輕財仗義。例如,昔時有一位名叫莫文通的農夫,秉性仁慈,樂善好施。有一天,他駕舟赴上海鄉下購買稻種,舟泊黃浦江,在江邊看見兩名大漢綁縛著一名少女,正要將她推入江中,莫文通便上前問大漢這是怎麼一回事。

  大漢回答說:「她是我家主人的女兒,主人聽夫人說她與男子有苟且之事,敗壞了名節,叫我們將她推入江中。」
 
  少女哭著說:「後母進門以後,一直在我們父女之中挑撥離間,這次竟然以苟且之事誣諂我,父親不察,信以為真……。」

  莫文通對大漢說:「亂性之事如果不是親眼所見,是不能聽信的,如果冤枉了她,不僅害了一條人命,一生的名譽也都毀了。放了她吧!她也怪可憐的,後母挑撥,父親也不顧惜她這個女兒了。我這裡有些銀兩給你們,就當作是酬謝你們放她一條生路的報償。」

  事後莫文通又資助部分食宿費用給少女,令她找適當的居處投宿。當天晚上,莫文通的妻子即夢見一位神人告訴她:「你丈夫今天仗義施財救人一命,復又不貪愛美色,不納受為妾,不趁人之危淫人女子,善德很大,上天將善報你家的數代子孫各個都賢孝有德。」

  後來莫文通子孫六代果然賢孝,出人頭地,就是輕財仗義所得到的福報。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018