注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

積習不改.尾大不掉  

2018-05-02 02:00:24|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本道院副院尊 觀音菩薩 登台

聖示;一般而言,處世經驗較淺的人,所浸染社會的惡習一定較少;而處世經歷較深的人,其所浸染的惡習通常比較深。

因此,身為一個修行人,在日常生活之間,不要只求事情的熟練精通,而忘記了抱樸守拙的忠誠作風。例如:禮儀是必要的,假如無禮貌或超越了禮貌,這樣是有失做人的道理。

此外,若是太過份講求練達,而內心卻未淨化,即易變成老奸巨滑;所以,做一個修行人如太練達,倒不如不必裝飾虛假或太客氣,而要自己清醒,坦白誠摯樸素一些才是上策。

陳生:學生恭向恩師頂禮五叩首!

菩薩:賢生免禮!

陳生:由於我們的思想與行為,經常薰習到我們心中的阿賴耶識,因而形成一種習慣、習性,稱為習氣或種子。

菩薩:所以,習氣具有思想、行為及其他一切有為法的能力,含藏在阿賴耶識中,遇到因緣成熟之時,就會再展發成為現今之行為,很難斷除。

陳生:根據考古學家研究,人類乃是由猿猴進化而來的,尾巴因沒有作用,早已退化掉了。殊不知,我們有形的尾巴雖然已經脫落,但是無形習氣的尾巴卻是又多又長。

菩薩:真所謂:「尾大不掉」啊!

陳生:壁虎與山雉雞都有一條尾巴,所不同的是,壁虎的尾巴細細長長的,看起來一點也不起眼;可是山雉雞的尾巴可漂亮多了,尤其是牠在展翅飛行時,最讓人稱羨的,就是牠那燦爛奪目的長羽毛尾巴。

壁虎遇到了敵人,會自動斷掉自己的尾巴,且尾巴不斷地在地面上打滾跳動,讓敵人誤以為牠的尾巴就是牠的本身,而奮不顧身的撲向牠的尾巴;如此一來,牠就可以順利脫離險境。

反觀山雉雞,當獵人在捕捉時,只要用強力黏膠,黏住牠的尾巴,因為牠捨不得脫落自己美麗的尾巴,最後只好束手就擒,而斷送了寶貴生命。

菩薩:此一故事,值得諸子深思,並引以為借鏡。

諸子千萬不要被名利、財勢、情愛等慾望所迷惑,捨不得遠離,而斷送了自己的慧命,以致於在六道輪迴中生生死死,無法解脫煩惱痛苦。

陳生:謝謝恩師慈悲!學生明白。

壁虎為了避敵,能夠捨去自己的尾巴,斷尾求生;由此觀之,我們若是能向壁虎學習,為了避開生死大敵,而毅然決然地斷除我執、法執等不良的習氣〈猶如壁虎的尾巴〉,就能求得真正的解脫。

至於山雉雞,因捨不得自己美麗的尾巴,而斷送自己的寶貴生命,我們則應該引以為戒。

菩薩:古人說:「滿招損,謙受益」,意思是自滿的人會招來損害,謙虛的人會受到益處;換句話說,無論任何事達到完滿的時候,一不小心很快就會走下坡。是以,任何事是不能十全十美的,不如預備幾分餘裕則比較安全。

聖賢仙佛之慈訓,諄諄告誡,諸子是不可不加注意的。

陳生:學生了解。當夜深人靜天地間沒有一絲聲息的時候,若能詳加省察自身,有過則改,日久之後,就會歸真到本然的面目,而一切貪念煩惱都會消失無蹤。

菩薩:諸子若能於這個時候,覺悟人生的大道理,修心養性,沉澱自己,心境自然清靜而祥和。

勉勵諸子再接再厲,持之以恆,以期志節愈來愈加昇華。

可。停筆。吾退!

陳生:謝謝恩師慈悲勉勵!學生恭送恩師聖駕五叩首!

節操養正氣- 第卅六章。積習不改.尾大不掉

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018