注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

六師外道  

2018-05-20 02:57:42|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓮生/文
  「佛陀」的三法印是「正知正見」,即是:

  諸行無常。

  諸法無我。

  涅槃寂靜。

  諸行無常是說一切世間法,無時不在「生住異滅」之中。

  諸法無我是說一切有為法,無有我的實體。

  涅槃寂靜是滅除一切生死痛苦,「無為安樂妙覺」的境界。

  三法印是世間真理,是「佛陀」發現的,佛陀就依這原則,故稱「三法印」。

  佛說,依這三法印,就如同「見佛」,「見法」一樣。

  佛陀時代,也有「六師」,創立「外道」邪見,亦曾有人問我,何為「六師外道」?

  我答:第一外道,阿吉達學說:人死即滅,無來生來世。四大分解之後,一切空無。故主張「享樂主義」。

  第二外道,帕克達學說:地、水、風、苦、樂、靈。是七大元素,主張元素各自存在,不依存。人死之後,七大元素仍然存在,是主張有「來世」的,但無「生滅」。

  第三外道,普拉那學說:人的一切作為,沒有因果報應,全是滿足自己的慾望而已。否定道德,否定善惡,否定因果,否定報應。道德、善惡、因果、報應,是人自己創造的。

  第四外道,馬卡利學說:主張「命定論」,冥冥中早已決定。生命經過八百四十萬大劫的輪迴才死滅。人的元素是地、水、火、風、靈、虛、空、得、失、苦、樂、生死。

  第五外道,山些那學說:無法感覺到的形上學,全是錯覺。不要冥想,不要幻想,不用研討。這些全是不確定的,主張懷疑一切「形上學」。

  第六外道,摩訶毘羅學說:這就是「耆那教」。主張冥想,沒有絕對的是或非,一切從另一個觀點來看,這是耆那教有名的「觀念學」。

  這即是「六師外道」之論說。

  佛陀住世時,常常派遣舍利弗尊者,去破除六師外道的邪思歪論。因為這些都是不究竟的。

《一日一小語》六師外道
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018