注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

懶惰之惡  

2018-05-15 22:28:51|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  十九世紀俄羅斯著名作家契訶夫有一篇深刻抨擊「懶惰」的文章,題為我和她:

  我的「她」日夜不離我,不讓我幹活。她妨礙我讀書、寫字、散步、盡情地欣賞大自然的美。我寫這幾行字時,她不斷地推我的胳膊,像古代克利奧佩特拉對待安東尼一樣,總在誘惑我上床。接著又不無惱恨地說:她要像法國的妓女一樣毀壞了我。

  我為她、為她對我依戀而犧牲了一切:前程、榮譽、舒適……她吞沒了所有的一切,真是貪得無厭!我恨她、鄙視她,我早就該與她離婚了,但直到現在還沒有離掉。

  那麼,「她」究竟是誰呢?她的名字還挺「富有詩意」,她叫「懶惰」。

  與懶惰「離婚」吧!並嚴格恪守「離婚了,就別來找我」的規矩和承諾。

 ※ ※ ※

  在修行過程中,不論修子是已在發露志趣,或者增上出離,甚至已在啟悟進入慧行之中,有一個關卡甚為重要,即是要克服人之通病——惰心。

  所謂「惰心」,是為人之藉口。在修子間,最易拿來作為自己既定功課,或者修行項目間有所荒廢,則安慰自己過些日子再補修回來,時日既久,則使自己修行過程受到間斷,甚至退了既定行持之功課(有些嚴重的功課,甚致阻障福慧等根器)。

  ……

  如何克服它?不論是修子在哪一個階段,一旦惰心倏起,如船行,不進則退,所以要克服,甚至要消弭,使其不生;所以強制約束自己心志,是很重要。不論任何宗脈,為何要有戒律?「戒」是不犯教義,「律」是律己之心;所以要消弭修子之惰心,就是要嚴守教戒,嚴律己心。換言之,任何一個時程,當修子發現自己在為未能行踐既定功課而找藉口時,戒律就甚為重要,務必遏阻此一惰心。

  綜此而言,修子若在修行中,不論是要初行,甚至進入深行(即密行),或者慧行(即菩薩行),諸此種種,必要嚴守教法戒律,以克惰心。

彌勒法本之顯密戒三部寶典-三十四、續論:顯修之次第
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018