注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

啞孝子  

2018-05-14 00:59:54|  分类: 因緣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  從前有一個孝子,沒有姓名,人們因為他是啞巴,又很孝順,所以稱他為「啞孝子」。

  當時,沒有人知道他是什麼地方的人氏,雲南省昆明地方的人,因為他是孝子,故當他是昆明人。啞孝子一出生便是啞巴,不能說話,與人溝通相處,都是比手畫腳表達,和他溝通的人,有些人看得懂,有些人就看不懂。

  啞孝子生性極為孝順,有一位年老的母親,不論母親之飢餓、寒冷,不用母親說出口,啞孝子都會知道,而且主動照顧。家中貧窮,經常沒有糧食,只好乞討人們吃剩的食物,母子賴以為生。每次乞得食物,一定會先給母親享用,然後自己才吃;若是母親未食,自己也不肯先吃。母親偶爾會發脾氣,他便在母親面前嬉戲、跳舞,逗得母親歡笑,直到母親回復平時的開心,他才停止。

  他母親沒有別的兒子,只有他這一個啞孝子。母親得知她生了一個啞巴兒子,最初也十分傷心,後來卻感到十分安慰,久而久之,反而覺得他性格品行還勝過一些不啞的人。

  有一個人在吃瓜,他看見啞孝子站在他身旁,便把吃剩下來的瓜給他,啞孝子拿著就走。吃瓜者聽聞啞孝子的孝行,每有食物會給母親先吃,想求證真實情況;於是,他偷偷地跟在啞孝子的後面去察看,啞孝子果然如此,把瓜給母親先吃。吃瓜者看見實際的情景,十分驚訝,而且大為佩服他。

  後來,啞孝子的母親去世了,鄉民正要商議一起湊集眾人的錢,以便辦理他的母親的喪葬。啞孝子突然走過去,拉著鄉民的衣服,領著眾人到一口水井旁邊,用手指著水井之中好幾次。眾人覺得訝異,姑且派人綁住繩子,吊下去井中看看,果然取出不少錢幣;凡是啞孝子的母親的衣裳、棺木以及喪葬費,即已經足夠使用,但是人們就是不知道這些錢是從那裡來的。眾說紛紜,有人說:「啞孝子每日所乞來的錢,歸家之前,總會先把一個錢幣投於井中,日積月累,就存下這些錢。」

  啞孝子埋葬了母親之後,啞孝子便到外地遠遊,不再回來了。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018