注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

閉鎖式的婚姻  

2018-04-30 00:44:20|  分类: 因緣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  托爾斯泰在戰爭與和平的跋裡,曾描寫一對他認為理想的夫婦,美滿的婚姻。

  女的在婚前是個愛打扮、愛賣俏的女郎,但在婚後卻洗盡鉛華,拋棄一切社交活動,深居簡出,專心一意地相夫教子,並學會對丈夫吃醋。

  男的在婚前原也有很多志同道合的朋友,但在婚後也放棄了這些朋友,而把全部心力放在家庭及維繫家庭生計的事業上。

  事實上,這種令人羨慕的婚姻是「閉鎖式的婚姻」。情絲萬縷,為的是將摯愛的人縛在自己身邊,這嚴重地妨礙了夫妻倆人的人格成長。

  托爾斯泰本人的婚姻並不太如意,當他三十四歲向蘇妮雅求婚時,已是一個閱人無數的花花公子,但蘇妮雅卻仍是個年華十八、天真無邪的美麗少女。

  為了坦白自己的罪惡,托爾斯泰把詳述過去荒唐事蹟的日記交給蘇妮雅看,她看了雖不勝駭異,但仍決定嫁給他。

  在往後四十八年的婚姻生活中,蘇妮雅為托爾斯泰生了十三個小孩,生活雖然十分忙碌。可是單單為他那卷帙浩繁的戰爭與和平的手稿,就因托爾斯泰的一再修改,而手抄了七次之多。表面上他們過著托爾斯泰所描繪的理想婚姻生活,但實際上卻是像鎖鍊般鎖在一起,互相折磨。

  在婚前,蘇妮雅是個令人心醉神迷的美麗少女,但老來卻成為一個脾氣暴躁的惡妻,經常讓托爾斯泰耳根不得安寧。當托爾斯泰八十二歲時為了逃避妻子的吵鬧,而在一個嚴冬離家出走,走沒多久就發作了急性肺炎。

  蘇妮雅雖火速隨後趕來,但只看到昏迷不醒的托爾斯泰,她只能在他已然聽不見的耳邊訴說她對他的愛。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018