注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

花開無聲  

2018-04-29 00:30:12|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  某寺院,有一個小沙彌,悟性非常高,但卻心浮氣躁、喜歡張揚,常常是剛學到一點東西就到處炫耀。

  一天,法師送給小沙彌一盆含苞待放的夜來香,讓他在值更的時候,注意觀察一下花卉的生長狀況。

  第二天一早,小沙彌就欣喜若狂地抱著花一路招搖地跑來了,當著眾僧的面大聲對法師說:「您送給我的這盆花太奇妙了!它晚上開放,清香四溢,美不勝收。可是,一到早晨,它又收斂了它的香花芳蕊……」

  法師溫和地問小沙彌:「它晚上開花的時候,吵你了嗎?」

  「沒有。」小沙彌說:「它的開放和閉合都是靜悄悄的,哪能吵我呢?」

  「哦,原來是這樣啊。」法師淡淡地說:「老衲還以為花開的時候得吵鬧著炫耀一番呢。」

  小沙彌愣了一陣之後,臉刷一下就紅了,諾諾地對法師說:「弟子知錯了!」

  低調做人不僅是一種境界、一種風範,更是一種思想、一種哲學。一個人不管取得了多大的成功,不管名有多顯、位有多高、錢有多豐,也應該保持做人的低調。

 ※ ※ ※

  人需有謙卑心,凡對自己成就不可太過於張揚,亦對別人不能有貶低或看不起心態。在這群居社會,人與人之間皆有不同的理想與理念,然不論是什麼樣的目標,都是一個人心中追求目的,這種精神是要相互的鼓勵,相互讚嘆,能有此互輔助力,那要達到目標一定能如願,此是世人要懂的處世之道。

  修行亦如是,在道場先進能夠成全後輩,這種成人之美是修行人要行的事,對自己在道程裡成就功夫,需不吝教導後輩,而不能有自傲之舉,這才算在修行上達己達人。社會中或道場中等每一個人都有智慧,而應明智慧是由平時的謙卑慈悲開始增長,只要用慈悲心對待每一個人,用謙卑心來善對每一個人,那內德品性自超俗庸。

慈聖雜誌第一五七期
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018