注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

遭辱能忍,恕人免禍  

2018-04-25 01:32:12|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  公藝娶陳氏為妻,在完婚當日,親友滿堂,在吃喜筵的當時,其中有一位姓秦的人,喝醉酒後指著公藝發狂言說:「今日喝喪事酒,我已經喝醉了,趕快送我回家。」

  眾親戚聽到這些不吉祥的話後,都說將秦某捆綁起來。

  公藝急著制止說:「酒後口出狂言是無傷大雅的,君子是不會討厭酒醉的客人,而且他所說的喪事,不知道是誰家的喪事?叫我送他回去,其中一定有原故,如果我不送他回去,恐怕會發生牽累的禍事,諸位親友不可以造次。」眾人都譏笑公藝太過懦弱了。

  公藝就將此人保護回去,叫他家人接進他家,公藝就轉身回家。次日,聽說秦某回家後,晚上宿於樓上,到了半夜,可能起來小便,不小心跌下樓來,頭破而死,就這樣飲酒之過,耽誤了一生的前程。

  所以說人的一生,就是受到貪欲酒色財氣之害。單說一個「酒」字,小飲可補身,大醉就誤身,從古時到今日,因為酒而誤事的人,是難以計算的,就如秦某在喜筵上喝醉酒,還口出無禮不祥的話,結果發生如此不幸。

  好在公藝存寬容,才免於生出禍端。之後,眾人都感服公藝的心胸。

  這是張公藝「遭辱能忍,恕人免禍」,為第十個「忍」。

  後人有詩贊歎說:

  酒後發顛狂,機關暗裡藏;

  眾人皆不識,惟藝免禍殃。

 ※ ※ ※

  忍氣吞聲,並非意味著懦弱,而是求得和睦的最佳方法。心平氣和,在處事上即可明辨,不會步入險境,為人常可和順,顯現出儒雅的風範,一個修道之人應該明白這個道理。

  同時,能忍可致太和,有助益於本身修靈的層次,這是必然的道理。如一個人不能知忍,則氣逆暴躁,肝火突昇,不止傷身,亦傷及本身之性靈,更同時會致發出難以想像之後果。

  故而能忍,則可安性靈,靈可明可清,身靈可鍊至太和,希世人勉而鍊修之。

禪化闡道篇第三輯-忍氣太和

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018