注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

一枚金幣  

2018-04-23 01:57:41|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  過去有一個國王,名叫難陀,為了死後能繼續享福,打算把全國的珍寶都搜刮到宮中。為了達到這一目的,他竟把自己的女兒安置到青樓之上,所得錢財全部收歸國庫。經過這樣處心積慮的搜刮,全國的珍寶、錢幣全都堆積在國庫裏了。

  有個年輕人見到公主相貌非凡,產生愛慕之心,但因家貧如洗,無法與公主見面,茶飯不思,身體一天天消瘦下去。母親非常疼愛兒子,對他說:「你爹死後嘴裏含著一枚金幣,你可以打開墳墓,得到那枚金幣。」

  兒子挖開父親的墳墓,拿出金幣,獻給公主。

  國王見到公主轉交的那枚金幣,召見了年輕人,問道:「全國的珍寶都入了國庫,你從哪裡得到這枚金幣?你肯定發現了寶藏!」

  年輕人稟告國王:「我確實沒有發現寶藏。是我母親告訴我父親死時嘴裏含著一枚金幣,我打開父親的墳墓,得到了這枚金幣。」

  國王派人將此事仔細查實了一番,方才相信。

  這件事使國王很受震動,「一枚金幣尚帶不走,我聚集了那麼多珍寶能派得上用場嗎?」(《大莊嚴論經》)

  錢財本是身外之物,生不帶來,死不帶去。道理人人都明白,但做起來往往不容易。

 ※ ※ ※

  觀凡塵人人愛財,此乃人之根性。然,不亦為一欲字可表達也。由零至九,簡單之字卻惹得人心恍恍,豈不嘆哉!常憂此時來了一二,下回卻未知可否來個三四哉!人呆坐木椅,憂憂慮慮為何乎?

  人身之體乃水、火、風、土,四大假合之體,只須維持溫飽即可,無須穿金戴銀,炫耀財富。因為人死了之後,此色身就像一根木材般,硬梆梆,除非有修,否則只徒留滿身罪孽耳。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018