注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

赤馬經  

2018-04-15 04:17:48|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南海古佛 降

詩曰:濁世悠悠恥進京,榮枯過眼客如萍;
   一心少戀凡塵事,五蘊皆空透洌清。

聖示:吾今日降著:「經典的智慧」
  第十一章 赤馬經

  「涅槃」是修行者的終極目標,然而什麼是「涅槃」?它是另一個地方還是一個境界?

  是實體的還是一種狀態?修行者有必要釐清楚。

  在《雜阿含》第一三○七經中記載:

  有一次,在於後夜(約清晨二點至六點)時,一位名叫「赤馬」的天子(天子意指年輕的神),來謁佛所。

  赤馬天子展現絕妙的容色,其身體泛出的光明,照亮了整個給孤獨園。

  赤馬天子稽首佛足後,退座在一邊,問說:「世尊!是否有人能跨過這個世界的邊界,到另一個不生、不老、不死的地方去?」

  世尊答:「沒有人能跨越這個世界的邊界,到達一個不生、不老、不死的境地。」

  赤馬天子說:「奇哉,世尊!世尊回答得真好。因為我回憶起過去生時,是一位名叫赤馬的修行人,練就了捷疾的神足通,能離諸愛欲,而神通能力就像一位勇健的士夫,在他射出的利箭通過樹影寬距離的短暫時間中,就能登上須彌山,腳躡東海,超至西海。

  那時的赤馬仙心想:『以我如此了得的神通能力,應當可以飛去尋求世界的邊緣。』作此念後,就隨時出發。唯除吃飯、休息、大小便,也減少睡眠的時間。這樣不停地飛了百餘年,就累死在尋找的路途中,終究都不能得以行過世界之邊界,到達不生、不老、不死之處。」

  佛陀接著告訴赤馬天子說:

  「現在,我就以我們七尺的身軀,來闡說什麼是世界,世界是怎麼形成的,怎麼止息的,以及止息的方法。

  赤馬天子!什麼叫做世間呢?世間即是染著的五種受陰,哪五類呢?就是色受陰、受受陰、

  想受陰、行受陰、識受陰,名叫世間。

  什麼是世界形成的因素呢?即是愛、貪、喜,各各相互染著,而形成未來世界之故。

  什麼叫做世間之止息呢?即對各種形式愛、貪、喜的斷捨、離盡、無欲、滅息,就叫做世間的止息。

  什麼叫做世間之止息方法呢?即是八正道,也就是正見、正思惟、正語、正業、正命、正精進、正念、正定。

  赤馬啊!應當了知世間苦迫的真相,而斷除世間所有的憂苦;應當了知形成世間的真正根源並斷除它;

  應當了知世間的寂滅並體證它;應當了知世間寂滅之方法,修學這世間寂滅之方法。赤馬!如果能夠這樣,才是真正的跨越了世間的邊緣,度過了世間的愛染。」

  由此經中所述,赤馬天子所說的不生、不老、不死之處,就是指涅槃的境界。其實「涅槃」是指一切煩惱滅盡,從此不再受後有的六道輪迴。但赤馬天子以為另有一個實在的涅槃之處,和這個生老病死的世間不同,所以會向佛陀提這樣的問題。

  而佛陀也糾正赤馬天子錯誤的觀念:「哪有在這個生老病死的世間之外,還存在著一個涅槃的世界呢!」因為涅槃與世間的範圍是一樣的,都是我們這個五蘊(五受陰)身心。

  現今許多修行人,一心一意要遠離這個娑婆世間,到另外一個世間修行,此種觀念與赤馬仙不懂依五蘊色身修行,而要尋找一個不生、不老、不死的地方之錯誤觀念,相距不遠。

  除此之外,本經也再次印證:不具正見的神通,再奇幻了得也沒有益處,就像赤馬仙雖然費盡力氣展現神通,但終究與佛法的修學無關。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018