注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

童軍守則  

2018-04-13 00:29:14|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  只要努力幫助許多人得到他們想要的東西,你也一定能得到自己想要的東西。

  山姆˙華頓說過:「我很早就發現,只要能幫助別人發財,自己也會發財。」

  童軍守則有一條是「日行一善」。不久前,我有機會幫助一位行動不便的女士把行李放進飛機上方的行李艙,她對我連聲道謝,我笑著說:「我才應該謝謝妳,因為妳給了我日行一善的機會。」「日行一善」實在是一種很了不起的哲學。

  人生最奇怪的一件事,就是毫無私心的幫別人忙,但自己卻也會得到好處,從科學上來說,我們幫別人忙的時候,腦子裡充滿了血清促進素,可以使我們精力旺盛,因此「日行一善」的童軍守則實在非常有意義。

  根據報導,那對在社區中熱心幫助有困難者的人,都是活力充沛的人,本身的事業也更容易成功。

  我相信一般十來歲的童子軍並不了解這些事,但是他們日行一善所得到的好處,並不會因此而減少。

 ※ ※ ※

  修福之人,只要能持之以恆逐漸可以減少煩惱之產生,甚至可以免掉內心諸般痛苦的發生。

  眾生若能在日常生活中,長期不斷的種植福德,便能為自己帶來許多的利益,首先法喜之心肯定能提昇。一個人從內心產生出來想要幫助別人,由此刻開始,將可擁有喜悅的心情,一旦遇到機會,真正幫助到他人時,本身必定有一股說不出的法喜,當協助他人將事情完成後,參與感便大量湧現,愉悅之心情更加難以言喻,就好像自己克服了什麼事一樣的歡喜無比,正所謂:「推己及人」,就是這樣的心情。

  娑婆世界裡,有無量無數的眾生,是故就有很多不同的心情,然而助人為快樂之本,卻通行古今中外,放眼天下皆如此。生活中如何修福?雖說福,卻是涵藏於諸多善德在內,一個人只要無分別心,認真的為社會人群做事,乃能增長其福氣。至於福氣的深淺,便端視幫助他人之事情,出自內心的真誠有多少!以及利益人群的程度有多深!然而如何看出一個人的真誠度有多大?若是真心利益人群的,必然無怨天尤人之念頭。哪怕是所幫助的人成功之後,反而搶走自己的飯碗或生活之領域,都完全不起怨恨心,連怨言都省下,像這樣的人,心量方稱寬廣,德便從中產生出來。

  尤其是能助他人遠離身心之傷痛,使對方內心重獲光明與喜悅,不斷陪著眾生逐步從苦惱中打開心房,讓光明能普照其心田,令其身心沐浴在法華中,將可為本身營造微妙福德之功行,持之以恆毫不中斷,就像諸佛菩薩慈愛眾生一樣,效法佛菩薩的精神與德力,一點一滴幫助眾生能自立自強,或從事情中予以協助,或於道理中予以撫慰,或在物件中令其無憂無懼,本身之內德便從中不斷增長,最後自己亦遠離一切苦惱,擁有一切法喜,並且世代受益無窮。

  奉勸大眾,平時養成助人為快樂之本的精神,並以幫助別人代替煩惱,當本身減少一分煩惱,痛苦就減少一分,隨之而來的就是法喜。是故,苦修以增德,同時減少種種煩惱,則歡喜自在也。

寶德雜誌171期-述論:修福減少苦惱

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018