注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

摩尼珠  

2018-04-10 01:56:51|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  佛陀在靈山會上時,手中拿了一顆隨色摩尼珠,問四方天王道:「你們看一看這顆摩尼珠是什麼顏色?」

  四方天王看後,互說道是青、黃、赤、白等不同的色澤。

  佛陀將摩尼珠收回,舒開手掌又問道:「我現在手中的這顆摩尼珠是什麼顏色?」

  天王不解佛陀心中所指,都不約而同的回答道:「佛陀!您現在手中根本就沒有東西,哪有什麼摩尼寶珠呢?」

  佛陀真實的告訴四方天王道:「我將一般世俗的珠子給你們看,你們都會分別它的顏色,但真正的寶珠在你們面前,卻視而不見,這是多麼顛倒呀!」

  四方天王們聽後都因此而悟道。

 ※ ※ ※

  般若是無相的,是無色的,也是無空相的,同時,也是實相的。所以說:「般若波羅蜜,不見色生,不見色滅;不見色受,也不見色不受;不見色垢,也不見色淨;不見色增,也不見色減。」

  般若並不是現象的東西,但是認識現象的主體。它本身沒有色相,沒有形式,沒有任何思維的模式,所以說它是空的,是不增不減的,是沒有垢淨之分的。般若在色相發生之後才起作用,所以它是一種能,一種光明性。

  般若是空性的,如果生活在虛妄的欲念與執著中,它必定會在虛妄與執著中受到障礙,因而無法發揮光明性。從而產生貪婪、嗔怒與愚癡的反應。所以說「般若法門」就是無諍法。所謂無諍法,就是蕩相遣執,將一切之執著放下,「心無似鏡,與物無競。無念是空,無物不容。」

  一切出世間法,就是為了破執,淨化自心,使般若發其光明性,孕育智慧與創造力。

禪-第三十章 般若本質(一)

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018