注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

天佑孝婦  

2018-03-08 21:59:16|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  清朝順治年間,在晉陵城東有一位名叫顧成的人,娶妻錢氏,生性純孝。


  順治甲午年三月,晉陵縣流傳痕疫病十分嚴重,並且輾轉流傳相互感染,無數老百姓紛紛得病。


  有一家好幾口人全部斃命的,也有整條巷子死得留不到幾個人的。當待瘟疫肄虐,災情的慘重,提起來都還令神人同是心悸戰慄,甚至達得病者的親戚都不敢來過問一下。


  當時顧成也不幸染疫得疾,全家上下所有的孩子及婦女輩生病的共有八人,全都病倒在床,奄奄一息地伏臥在枕頭上。


  那時錢氏正好回到娘家探望父毋,當她一聽到公婆夫家全部染上瘟疫,病得嚴重的消息,心中著急萬分,便想立刻趨身前往探視家人。


  這時錢氏父母疼愛子女,那裏肯讓錢氏冒著生命危險回去,便極力阻止,不肯讓她當時回夫家。


  誰知錢氏孝心誠篤,雙膝跪下哀求父母,並說:「為人丈夫的之所以要娶妻媳,往往就是為了希望妻媳能夠孝順公婆。而生死是人生的大事,今天公婆病得這麼嚴重,我身為人家媳婦的,又怎麼忍心能夠不回去?在目前這種情況之下,如果我還無心回去救助公婆、家人,那我跟禽獸又有什麼兩樣呢?所以今天我一定要回婆家,縱然不幸也被染病而死,我也不敢冀望再麻煩爹娘你們來照顧我啊!」


  說完,她不敢回顧父母的擔憂、傷痛,只一心一意十分堅決地馬上起程,一個人獨自自急速地趕回家。


  等到她快回到家時,顧成臥倒在床上親眼看到散播瘟疫的鬼神相互談到:「許多天神都一路護送著孝婦錢氏回來,我們若不速速離去,必然會遭到上天不小的譴責。」


  就這樣,轉眼間,瘟疫神都不見了,而顧成全家八口也都活命過來。這都是由於錢氏一片孝忱感動神鬼,而上天慈悲愛人,處處護救善人啊!


※ ※ ※


  孝者天之經,地之義也,自古言孝幾至汗牛充棟,然其每勸男子孝親之禮實多也,而婦女卻疏離少談焉。自古婦女奉養公婆名留萬古,自百人中二三人矣;忤虐翁姑貽臭百世者,百人中七八十多矣!殊不知女子雖由父母十月懷胎乳哺養大成人,及至笄年終嫁於歸;其身雖不為公婆所生,然,其本是夫家內之人,只不過寄養於娘家,一來可事先培養「孝」之親,二來又可兩家聯姻。既入夫家,理應續孝翁姑,不可視翁姑不為己生身父母,而有所分別。


  試想翁姑與兩家連親,費盡苦辛,辦粧嫁打首飾,迎賓客待友親,無非心望婦媳,能如女兒般孝敬老邁之春秋殘年。奈何,媳婦恃寵而嬌,懶惰異常,日睡三竿未問蓆前,視公婆如同陌路,使翁姑三餐枵腹,動輒瞋怒嘶吼,興杖以問罪,可憐自髮蟠蟠,公婆含淚不敢言,只嘆此身薄命,哭訴無門,祈蒼天降禍懲婦,以消翁姑心怒愆,忤逆之婦罪難恕,奉勸今之婦女不可不慎,謹記戒之。


修緣寶典

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018