注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

一念慈悲  

2018-03-07 02:33:55|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  以前,在京城裏有一位負責釀酒的酒保,名叫王武,當他釀酒的時候,常常有蒼蠅飛來,投入酒中。

  王武就找了幾個盤子,裝上木炭灰放在旁邊。一看到蒼蠅掉入酒中,就趕快撈起來,放在炭灰上,讓炭灰把蒼蠅的翅膀吸幹,讓它能自由飛去。

  就這樣救活了很多蒼蠅。後來王武被人家冤枉,本來要判死刑的,但是,判官每次舉筆的時候,總是有一大群的蒼蠅飛來,集在筆端上。

  判官把蒼蠅揮去,它們立刻又飛回來,統統集中在筆端,使判官根本無法下筆,這樣連續好多次。於是,判官就知道,這個人必有冤情,就重新調查,後來釋放了他。

  王武這樣救蒼蠅,也許會有人很不以為然。但是,那是他仁慈之心的自然流露,非常的真實,非常的自然。他並沒有希求得到什麼好的果報,他也沒有希望放生,得到好的名聲,像他這樣救蒼蠅,頂多會被人罵是個傻瓜而已。

  但是他這一念慈悲的心,就感動了天地,也感動了微細的昆蟲。蒼蠅也是有佛性的,王武救了它們的命,到後來卻救了自己。

※ ※ ※

  慈者,上安下,上愛下也。天有慈心,萬物孕焉,地有慈心,萬物育焉,天地有慈心,日月合明,萬物生生不息。父母之慈心,出之於天性,順乎自然,此為慈也,此為愛也。或曰:子孝愛父母曰慈。父母有慈心,不辭劬勞,養育兒女,為人子亦當有發之於內心之慈愛報答之。知恩必報,仁也;有恩不報,不仁也。

  慈者,玆心也,亦即悲憫人之心,簡而言之,愛憐他人之心。此心即彼心,彼心之憂,吾心亦憂之,彼心之樂,吾心亦樂之。是謂樂人之善,憂人之憂,憫人之苦,己安人安之志,慈心之至矣。子曰:「修己以安人。」安人之功,乃天性之慈心也。天生萬物,各有其命,各得其所,不忍其心,而能仁惠及人之心者,可謂慈之行矣。慈仁在佛曰慈悲,儒曰仁,老子曰慈,基督曰博愛。夫天之生物,各賦其命,各有其長,春生夏長,秋收冬藏,生去病死,幼長壯老,大自然循環之道也。順其自然而憂之,悲之,憫之,此心發之於仁人之慈心也。

  夫仁之為慈悲者,不忍殺其生,不忍食其肉,順其自然而生長,此謂之仁以慈悲愛人,濟世,利人,憫人之生存者也。孟子曰:「君子聞其聲而不忍食其肉,見其生而不忍見其死,是以君子遠庖廚也。」夫不忍殺生之德,仁慈之心也。有慈愛之人,必有容忍之心。俗語曰:「一點慈愛,不但是積德種子,亦是積福根苗,一念容忍,不但是無量德器,亦是無量福因。」神聖仙佛皆有慈悲之心,以渡人濟世為美事,如 地藏王菩薩發了宏大之願,要渡盡地獄鬼卒。故吾勸眾生要處處存有慈悲惻隱之心,渡人濟世,汝之子孫永昌矣。

佛說仁義禮智信-第四節 慈

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018