注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

踏踏實實  

2018-03-06 07:18:45|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  志勤和尚曾拜溈山靈祐為師,他誠心誠意修行,心不外求,在寺院裡參禪打坐,天天如此,不知不覺度過了三十個寒暑,在道業上卻似乎沒有多大進步。

  他年年看到禪園裡的桃花,開了又落,落了又開,對他來說漫不經心,熟視無睹,等於沒有。

  有一年春來到,當他偶然來到禪園中散步,在和風麗日下無意被那枝頭夭夭灼灼,開得正歡的桃花猛然一震,頓時跨進了徹悟的境界。

  多年來,他一直冥思苦想的「色空如一」,有無相生的道理,不就正在眼前嗎?為甚麼我日求夜求尋找不到呢?正所謂「踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫」。

  他說:桃花從落到開,從無到有,就是「空即是色」,「色即是空」,也就是「空無」即「妙有」;「妙有」即「空無」的道理。在這裡所說的「色」,即是佛典中所指的「色法」——客觀世界。

  志勤和尚苦苦尋覓,一旦豁然貫通進入悟境的啟示,追求禪的目的在於此,無須標新立異,而是踏踏實實,平平凡凡,真理即在其中。同樣的,在我們日常生活中,有些人不守本份,日夜鑽營,不擇手段,害人害己,到頭來一場空悲餘恨!

※ ※ ※

  人所忌諱者,虛浮不定,不能誠敬確實,不管在為人處世上,這都是最大的敗筆,不論是在事業的成就上,或是修道之功果上是無法收到實際的效果的。枉費心機,更浪費了人生寶貴的時光。

  凡要成事,非一時即可蹴成,得須靠堅心毅力﹐一步一腳印,實實在在的腳程踏練出來,才能有所收穫,像是千倉萬穀亦得粒粒穀物堆積而來,否則難積其多,難堆其廣也,待時日一到,即能有所成就。故不管是為人或道修,亦得靠堅志慢慢的去積纍,慢慢的苦修,才能有好的結果。

  如今世人之大病,全在於看有無速成之效,快速之果,試想物理哪有如此之現象呢?盼能知理革弊,以修正自己,以成就自己。

禪化闡道篇第三輯-踏實人生

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018