注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

師法自然。勸善人心  

2018-03-05 01:19:52|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本道院副院尊觀音菩薩 登台

聖示:《老子》說:「人法地,地法天,天法道,道法自然。」天地本是師法自然,天道總是順應人心的。是以,自古以來,人類唯有以仁慈之心來代天宣化,勸化人心積極向善。

陳生:學生恭向恩師頂禮五叩首!

菩薩:賢生免禮!

陳生:自古以來,無論是個人或團體,只要能虛心檢討,及時改進缺失,必定是會有大進步的,否則只有讓過失來壓垮自己,阻礙進步。

菩薩:有德者的德行,可以感化人,其德行來自於自我檢討與要求,有過錯歸罪於自己,有善德推崇於他人,使得他人感到能與其一起共事,這就是德行的感召。

其實,此是出自於自願而無私毫的強迫與造作,且能身行合一,自然而然,周遭的人即能感受其展發的磁場。

陳生:後代子孫能出一位偉人,其祖先往往在平時累積許多的善德或陰德,日積月累,其德蔭的積存,到了適當時機就會顯現出來,亦是德蔭的表現。

菩薩:是的。若能貢獻自己一技之長,以利民生,不為自己求富貴,而為他人謀福利,如此大公的精神,亦是守節的表現;其德當能蔭及子孫、綿延子孫。

如果只為私利著想,運用專長,結黨營私,雖有時能得到短暫的享福,但失節的行為,恐怕難享盡其一生。

陳生:所以,我們要安心而歡喜的過生活,當不可隨一己的慾望,耍猴戲一般的愚弄他人,如此失節的行為,將會失信於人,也會得到不良的反應。

菩薩:諸子不斷行善,積有厚德,就應該珍惜,並且應該好好地經營福報,藉著福報以增長智慧,讓福慧能相互成長。

切莫以為有了福報,就可以享福,甚而胡作非為,無人可擋;當要知道福報享盡之日,即是災禍來臨之時。若是不知守節,以為可仗著權勢對人予取予求,亦是造業的行為,更是消耗福報能量的主因。

身為萬物之靈的人類,如果不知因果報應的原理,自作還要自受,他人代替不了,仙佛也愛莫能助。因此,當自己快意時,應想一想,失意時,也應想一想,有助於自己收斂囂張的行為,使自己回歸正道,以免失節的行為,造成悔不當初之遺憾。

陳生:守節的行為好像很傻,然而不畏死亡以守住節操的勇氣,更是令人刮目相看的;是以,守節的精神確實值得我們效法。

菩薩:你們平時修身養性,謹言慎行,學習成為聖人的方法;因此,也期望你們的行為能端正社會風俗,而隨機教化,使其周邊的人能改惡向善,為社會盡一己之力也。
     
可 。停筆。  吾退!

陳生:謝謝菩薩慈悲!恭送恩師聖駕五叩首!

節操養正氣  - 第卅四章  師法自然?勸善人心

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018