注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

禪讓帝位  

2018-03-03 07:26:33|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  堯帝治理天下,仁德有智慧,使得萬民歸心。當堯帝年老時,便積極尋訪繼位人選,大臣放齊說:「您的長子丹朱十分英明,可以繼承帝位。」

  堯帝卻說:「這孩子不遵守德義,又好與人爭訟,不能治理天下。」

  大臣讙兜說:「共工能夠廣聚人力,興辦事業,應該可以繼承帝位。」

  堯帝卻說:「共工的話雖然說得好聽,但做事卻不循正道,不適合繼承帝位。」

  堯帝又說:「你們也可以從在朝的親貴或疏遠的隱士中推薦適當的人選。」大家便推薦了舜。

  舜是盲人之子,他的父母偏執、不講道理,弟弟又狂傲無禮,舜卻仍能孝順父母並且友愛兄弟。於是堯帝將兩個女兒嫁給舜做妻子,並且命他制訂典章,教化百姓,又入朝管理百官等等。三年來政績卓著,堯帝認為舜確實很聖明,後來就將帝位禪讓給舜。

  堯帝認為自己的兒子丹朱不夠好,如果將天下交付舜,那麼可以使天下人得利;但如果將天下交付丹朱,只對丹朱一人有利而已,因此,堯帝說:「怎麼也不能讓天下人受害而令一人得利啊!」

  堯帝這種以天下人利益為先的想法,正是「天下為公」的精神,他雖然貴為天子,卻不將天下視為己有,反而積極物色賢德之人來繼承,如此無私、崇高的胸襟,實在偉大,故孔子讚美:「大哉,堯之為君也!」
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018