注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

不悲過去,不貪未來  

2018-03-28 02:04:42|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有人曾問釋迦牟尼佛:「梵行聖者,你們居住在樹林簡陋的茅屋裡,每天僅僅吃一頓飯,為什麼還這麼快樂?」

  釋迦牟尼說:「不悲過去,非貪未來,心系當下,由此安詳。」

  佛祖簡簡單單的回答,告訴了人們人生自在的真諦在於活在當下。當下指的就是:你現在正在做的事、你現在所在的地方、現在與你一起工作和生活的人。當下是我們唯一能夠支配的時間、人和物。「活在當下」就是要你放下過去的煩惱、捨棄未來的憂思,把全副的精神用來承擔眼前的這一刻,快樂來臨的時候就享受快樂,痛苦來臨的時候就迎向痛苦,在黑暗與光明中,既不回避,也不逃離,以坦然自然的態度來面對人生。

  然而,現實中的人們,有活在過去的,有活在未來的,但能真正活在當下的,少。我們習慣說「等到……的時候,我就會很快樂。」到了年老就變成說「過去……的時候,我很快樂」,然而無論未來你怎麼樣,或是過去你曾怎麼樣,結果都是一樣,當下的你並不多麼快樂。真正的快樂不在你的過去,也不在你的未來,它一直都在現在。

  怎樣忘記過去和未來呢?蓮花生大師在《直指覺性赤見自解》中說:「過去之跡不追,拋棄過去的觀念。未來不迎,斷絕意識的關聯。眼前念起不執不取,心如虛空。」

  活在過去就會失去現在。

  人不能沒有過去,但不能總是沉迷於過去。過去是一種無法更改的東西,過去了就是過去了,不管過去有多麼幸福,有多麼好的心愛的東西和心愛的人,而現在不在身邊,你都不用過多地去追憶。如果我們因為錯過太陽而哭泣,經常沉溺在以往過失的悔恨中,那我們就無法享受當下的生活快樂。

  活在未來可能會失去現在。

  還有許多渴望成功的人士不是活在過去,而是活在未來,他們與家人在一起休閒時,也表情凝重,有人甚至皺著眉頭,不知道在擔心什麼;又有些人不一定是在想某一件事,但他們整體的精神狀態,會讓人覺得他們存在於另一個遙遠的地方,飄飄蕩蕩的。

  我們可以通過做一些事來改變未來,但是它們發生的方式是我們無法預料的。所以要把握未來,就要清空頭腦對未來的妄念,全神貫注地做好當下該做的。做好當下該做的,就必定能改善現在,這是對過去最好的回報,也是對未來最大的貢獻。

  活在當下就是專心地享受現在。

  有一個佛經故事,說的是:一個人被老虎追趕,他拼命地跑,一不小心掉下懸崖,他眼疾手快抓住了一根藤條,身體懸掛在空中。

  他抬頭向上看,是虎視眈眈的猛獸;往下看,是不見底的萬丈深淵;他往中間看,發現身邊有一朵花,裡面有一滴花蜜正要滴下來。這個人忘記了老虎、毒蛇以及將要斷掉的藤條,專心地去品嘗這一滴甜美的花蜜。這種心態就是活在當下的幸福。

  可能有人會說眼看著就要死的人了,怎麼還有閒情逸致品嘗蜂蜜?關鍵在於他還沒有死。活在當下的人,即使死亡即將到來也無所謂,因為那是下一刻,而他一直活在此時此刻。當我們存在時,我們就還沒死,而當我們死亡之後,我們就不存在了,有什麼好擔心的呢?

  活在當下益處多多。

  好好享受當下生活給你的一切,把心思全放在當下的努力和享受上,可以讓你增添愉悅感。林清玄對此深有體會:每一次把茶拿起來喝的時候,先生起一個念頭,好好地喝這杯茶吧!因為這輩子再也不可能喝到兩杯一模一樣的茶,這樣,你會覺得那杯茶真好喝,因為你整個身心融入了那一刻,融入了那個當下。

  好好享受當下可以讓你融洽關係。

  當你和別人相處時全身心投入,去聆聽他們,那麼你就會是一個更好的父親、丈夫、朋友、女兒或是朋友。你們可以更好地對話,令關係得到維繫。

  活在當下可以減輕壓力帶來的焦慮情緒。

  只要抓住每一天每一刻,就可以把精力拉回到現在,不為將來的事情擔憂焦慮。

  當然,活在當下不等於及時行樂、今朝有酒今朝醉,而是一種生命的灑脫和豁達。當你活在當下,而沒有過去拖在你後面,也沒有未來拉著你往前時,你全部的能量都集中在這一時刻,生命因此具有一種強烈的張力。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018