注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

滅罪心法  

2018-03-23 02:08:36|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一位居士信佛十分虔誠,他嚴守戒律,連一隻小螞蟻也不肯傷害。

  他三十歲時,患上了嚴重的痛風病,痛得他死去活來。他以為,自己之所以得這種病,之所以受病魔折磨的痛苦,都是自己未信佛之前以及曆生所造的罪業,所以,他一邊默默忍受病痛的蹂躪,一邊發心懺悔罪業。

  然而,他十年的懺悔,並未使得病情好轉,反而越來越重。時常發作的病魔,使他痛不欲生——若不是佛教禁止殺生——包括自殺,他早在最痛苦的時候結束了自己的生命。

  後來,北齊天平二年,絕望中的他,聽說禪宗二祖慧可得到了達摩祖師的心印,是一位道行深不可測的高僧。於是,他便千里迢迢而來,期望借助祖師的無限慈悲與廣大神通,為他消除罪業。

  他匍匐在二祖慧可面前,磕頭如搗蒜,痛哭流涕地哀求道:

  「弟子罪業深重,以致身患痛風頑症,十年不愈。請大師為我懺悔罪業。」

  慧可聞聽此言,將自己那只僅存的大手猛然伸到居士的鼻子底下,炸雷一般大喝道:「你將罪業拿出來,我為你懺悔!」

  居士一下子陵睜了:人的罪業如同心裡的念頭,無形無相,沒有實質,如何能拿得出來呢?何況,思量之時,那罪業似乎無處不在,真要尋找它了,卻在身體內外哪兒都找不到。居士皺著眉頭說:「大和尚,我找不到罪業呀!」

  「我已經為你懺悔完畢了!」慧可大笑。

  是啊,既然罪業沒有實質,找尋不到,豈不是已經消失了?!果然,居士的病痛好像真的立刻痊癒了,他直起腰,臉上洋溢著輕鬆的微笑。

  二祖慧可說:「你最好皈依佛、法、僧三寶。」

  居士說道:「我見到了大師,真正知道了什麼是僧。那麼,何為佛與法?」

  二祖說:「心就是佛,心就是法,佛與法無二無別。」

  居士豁然大悟:「啊,我今天終於明白了,罪性不在內,不在外,不在中間。病由業生,業由心造,心空則業消。如心與身不二,佛與法不二!」

 ※ ※ ※

  罪也者,由心起念,執入六根而成不滅之罪源。念念於惡,征奪一切善行;念念於善,巧破萬般惡劫,是以心識變化起滅,善惡永作輪迴,是難引滅。是故《法寶壇經.疑問品第三》無相頌雲:

  「迷人修福不修道,只言修福便是道。佈施供養福無邊,心中三惡元來造。

   擬將修福欲滅罪,後世得福罪還在。但向心中除罪緣,各自性中真懺悔。

   忽悟大乘真懺悔,除邪行正即無罪。學道常於自性觀,即與諸佛同一類。

   吾祖唯傳此頓法,普願見性同一體。若欲當來覓法身,離諸法相心中洗。
 
   努力自見莫悠悠,後念忽絕一世休。若悟大乘得見性。虔恭合掌至心求。」

  「善知識!總須誦取,依此修行,言下見性,雖去吾千里,如常在吾邊;於此言下不悟,即對面千里,何勤遠來?」

  由此可知,一切罪業皆由心造而難滅,若能滅得心中罪源根,何懼業不消也!是以始雲:「心物茲蔓,莫不自閉己性焉。」故聖人慎心物於隱微之間者,心物未動也,雖未動而持之一慎,則心物終無也。心物終無,則自性常皓。自性常皓,則複性初也。方知罪根乃因心性物欲之不斷,貪求之不足,而屢犯常規,自造業因,故是以從心格物而複本性光明也。

修道心法衍繹-第二十八章 滅罪心法
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018