注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

心不在焉  

2018-03-22 02:54:23|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  古時候有個名叫秋的棋手,由於他的棋下得好,當地人都稱他為弈秋。

  弈秋收了兩個徒弟,他每天盡心盡力教導他們,想把自己高超的棋藝傾囊相授。但這兩個徒弟完全不一樣。

  一個徒弟生性踏實認真。他謙虛好學,非常專注,把全部心思都放在下棋上,認真思索老師所做的每一步安排,仔細品味老師的每一句言談。所以,他極為準確地領悟了老師下棋的精髓,棋藝進步飛快,連老師都為之驚歎。

  另一個徒弟正好相反。他雖然天天跟在老師身邊學習,但老師講解下棋要領的時候,他的眼睛好像是在盯著棋子,可心思卻被空中的大雁佔據,恨不得馬上搭弓射箭,射下一隻。結果,老師的講解他一句也沒聽進去。日復一日,年復一年,棋藝依舊拙劣不堪,一絲一毫的進步都沒有,老師對他極為失望。

  這兩個徒弟,一個成了棋藝高超的名手,另一個一無所獲。其中的原因就在於:一個專心致志,另一個心不在焉。 (《孟子.告子章句上》)

 ※ ※ ※

  《荀子。性惡》中寫道:「今使塗之人伏術為學,專心一志,思索孰察,加日縣久,積善而不息,則通於神明,參於天地矣。」其意為,假使現在有個資質平凡的普通人有心於學,只要他肯善加思索、仔細觀察,長期不懈地致力追求,假以時日,也可通於神明、參於天地,其行為興聖人並無二致。荀子的這段話也意味著,普通人慼藉著後天的學習與努力,專心精進,日積月累下來,想要成為聖人並非不可能之事。

  唐朝文學家韓愈,其〈進學解〉中之名言:「業精於勤,荒於嬉;行成於思,毀於隨。」學業的精進是由於勤勉,而荒廢是由於玩耍嬉戲;德行的成就是由於慎思,而敗壞是由於苟且隨便。此乃韓愈任職國子博士時,訓誨公郷大夫子弟的一席話,強調學習精進全在於個人勤勉努力的工夫,反之則無法成就任何學業。

  《朱子語類》為南宋理學家朱熹與其弟子的問答語錄,其中記載朱熹曾語:「讀書有三到,謂心到、眼到、口到。心不在此,則眼不看仔細,心眼既不專一,卻只漫浪誦讀,決不能記,記亦不能久也。三到之中,心到最急。心既到矣,眼口豈不到乎?」朱熹教導弟子讀書必須心無旁騖、惠心一志,方能融會貫通書本中的知識,在其所謂的「三到」之中,朱熹認為「心到」是最重要的,讀書時把全副心思專注於書本上,眼、口豈有不配合的道理?若是不能專心求學,終日隨意散漫地誦讀,必定記不住讀過些什麼,就算好不容易強記下來,也無法記住很久,;易言之,「心到」等同「三到」全部到齊了;學習又怎麼可能不精進呢?
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018