注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

萬緣放下  

2018-03-02 02:19:18|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一位修行人,離開了他原先修行時所在的村莊,到荒無人煙的深山老林裡去進一步苦修。他只帶了一塊布當作衣服,就一個人到山裡去了。

  住了一段時間,他在洗衣服的時候,發現需要另外一塊布來替換,就下了山,回到村裡,向村民們討一塊布當作衣服。

  村民們都知道他是一位虔誠的修行人,毫不猶豫地給了他一塊布。

  這位修行人回到山裡,不久,他發現在他住的茅草屋子裡,有一隻老鼠。這只老鼠經常在他專心打坐的時候,出來咬他那件準備換洗的衣服。

  他在這以前已經發過誓,說自己一生會嚴格遵守不殺生的戒律,因此他不願意去傷害那只老鼠。

  可是,他又沒辦法趕走那只老鼠,所以他又回到村裡,向村民要了一隻貓來飼養。

  帶回了這只貓之後,他又想:「這只貓要吃什麼呢?牠是用來嚇走老鼠的,不是讓它去吃老鼠。但牠總不能跟我一樣,每天只吃一些水果和野菜吧!」

  於是他又向村民討了一隻奶牛,這樣,這只貓就可以靠喝牛奶活下去了。

  修行人在山裡住了一段時間以後,發現每天都要花很多的時間來照顧那只奶牛,所以他又回到村裡,找了一個無家可歸的流浪漢,將他帶到山中,幫自己照顧奶牛。

  流浪漢在山中住了一段日子後,向修行人抱怨說:「我跟你不一樣,我需要一個女人,我想要過正常的家庭生活。」

  修行人一想,也有道理,我不能強迫別人一定要跟自己一樣啊。

  於是他又下山,給流浪漢找了一個老婆……

  故事就這樣不斷地演了下去。到了後來,大半個村子都搬到山上去了。

※ ※ ※

  修行者,聞道修身養性,求取善知識,俱須萬緣放下。

  一切世間事物,皆乃十二因緣所造就,故所有事皆有我執、我知而障蔽,故而名利修行之榜者,當捨棄我執我知我見,方能得真道。

  一切修行者皆有其執處,有執於事業,有執於威勢,有執於感情,有執於兒女,有執於金錢、房舍……等,皆因無法看破,以致於形成我執之處,而修行之人便是要破我執,心有執念道德難成。

  是以故,修身養性之人,首先萬緣放下,事事盡其在我,而結果隨其自然,任其因緣,則以盡心盡力故,大道之可成也,修身有功也。

修身養性-第卅一章 萬緣放下

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018