注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

般若法要  

2018-03-21 02:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓮生/文

  有弟子問:「佛陀的般若法要是什麼?」

  我答:「戒、定、慧。」

  「金剛乘比較不重視戒律吧?」弟子說。

  我說:「非也!」

  我個人認為:

  守戒律能夠把「外在」的行為污穢限制住和幫助我們遠離煩惱,修禪定與智慧則可以完全斷除心中「內在」的種種無明污穢。

  金剛乘由於對「內在」的修練較多,所以才被誤解為不重視外在的戒律。

  其實,非戒無以生定,非定無以生慧。金剛乘的戒律甚至比其他宗派來的多,其戒律更細,沒有不持戒,而能得定慧。

  弟子問:「戒、定、慧三學之要旨?」

  我答:「防非止惡謂之戒;六根涉境,心不隨緣名定;心境皆空,照覽無惑名慧。」

  我以為:

  如果要徹底的絕滅污穢的無明,要先從外在的持戒開始,由外而內,在眾戒律中,比丘有十戒、具足戒。在家有五戒 、八戒等。由持戒抑制惡業及培養身、口、意的善業,學佛的人如果堅守戒律修行的話,污穢的心將很容易清除。

  也即是:

  持身如玉。

  守口如瓶。

  防意如城。

  楞嚴文句曰:「執身是律儀戒,執心是定道共戒。跡在藏教,而身心一切通利,則密悟如來藏性。所謂清淨法身,常住真心矣!」

《清風小語 》般若法要

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018