注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

克服障礙  

2018-03-20 02:30:51|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本道院彌勒菩薩  登台

聖示:人生在世,生活在一個千變萬化與多元化的世界中,沒有清明的立志,沒有堅持一份理想,隨波逐流而漂浮四海,最後將落得一無所有,在歲月的醃漬中,連生命足跡也沒點下一滴。

陳生:學生恭向恩師頂禮五叩首!

彌勒菩薩:賢生免禮!

陳生:昔時,在四川偏僻的地方,住著兩個和尚,一個貧窮,一個富有。
     
有一天,貧窮和尚對富和尚說道:「我想到南海拜謁佛門勝地。」
     
富和尚聽了,不信的回答:「你這麼窮,要怎麼去那麼遙遠的地方呢?」
     
窮和尚充滿信心的回答:「我有一個盛水的瓶子、一只盛飯的缽就足夠了。」
     
富和尚卻再次疑惑的態度說著:「多少年來,我就想買一艘小船,順著江水到南海,但至今還是沒有實現過,你這麼窮要如何去呀?」
     
一年過後,窮和尚從南海回來,他把到南海的經歷及拜見佛門勝地的情形說給富和尚聽。富和尚聽了,不由得面紅耳赤,西蜀與南海相差幾千里,富和尚去不得,窮和尚倒是去了。
     
其實,一個人的念頭會影響其一生的成與敗,有的人從小在什麼環境就會有什麼樣的念頭,不好的念頭可以成為長大後的陰影,而好的念頭也許會成為以後成功的助力。因此,心念一轉,既可以海闊天空,也可以走入死胡同;所以,道在其中,真快樂也就在日常生活之中。

彌勒菩薩:理想的達成,不是在明天的空中樓閣繪畫揮灑,只在於現在一小步、一小步往前的累積,而困難更不是達成目標的藉口與理由。
     
生命的旅程中,挫折的挑戰,都不是可以擊倒自己的勁風暴雨,生命都能擊倒自己的,只有自己藉口推託懶散、享樂自私,以及一些不成理由的理由;是以,自己成了自己最大、最可怕、最不能依靠的敵人。

陳生:嗯!現代人一直想要擁有平靜祥和的好心情,把自己從煩躁、空虛、茫然的負面情緒中徹底拔出來。
     
有些人喜歡用一堆計劃做成登高梯,想讓自己爬上快樂的那一格,極少數的人做到了,為了符合所有計劃和原則,卻累死了自己。更大多數的人,制定一堆做不到的計劃,原本已經夠多事的生活,後來又多增添一筆沒有完成計劃的挫折感。

彌勒菩薩:哈!…。計劃也許很好用,但放進充滿意外的日常生活中,你們會發現,其實它沒那麼好用,隨便來個小意外,都能輕而易舉的推翻整盤計劃。若是想要「兵來將擋、水來土淹」的人生法寶,不是外在計劃,而是內在一顆穩定的心。

陳生:許多人想要安安靜靜地吃個平安齋,結果朋友臨時LINE過來了,於是趕緊架起手機,邊回訊息,邊吃飯;手上正忙著,手機響了一下,趕緊放下工作,又看一下手機,是否有甚麼吩咐;或者正想好好穩定下心來參加佛教的法會,才開始誦經或拜懺,手機又叫了一下,拋下誦經本,慢慢拿出手機,讓手機螢幕在莊嚴的佛堂放出光芒。
     
唉!好不容易挨到下課休息了,四處皆可見躺下來充電的手機,…。奇怪!我們不是也想利用休假日充電,怎麼還是無法按照計劃走呢?

彌勒菩薩:所以,計劃永遠趕不上變化,這句話是你們都熟悉的好朋友。世界一直在變,唯一不變的,是變化。希望你們能夠好好的體會之!

可。停筆。吾退!

陳生:謝謝恩師指導!學生恭送恩師聖駕五叩首!

道在日常中 -第十章  按照計劃.克服困難

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018