注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

無形財富  

2018-03-17 05:42:18|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  有一天,西域來了一個經商的人。他將珠寶拿到集市上出售。這些珠寶琳琅滿目,全部價值不菲。

  其中有一顆叫「珊」的寶珠,更是引人注目。它的顏色純正亦紅,就像是朱紅色的櫻桃一般,直徑有一寸,價值高達數十萬元以上,引來了許多圍觀,大家都嘖嘖稱奇,讚歎道:「這可是寶貝啊!」

  恰好憨然大師這天也來逛集市,見了好多人圍著什麼議論紛紛,便也帶著弟子擠進了人群。

  憨然大師仔仔細細地瞧了瞧寶珠:「珊可以拿來填飽肚子嗎?」

  商人回答說:「不行。」

  憨然大師又問:「那它可以治病嗎?」

  商人又回答說:「不行。」

  憨然大師接著問:「那能夠驅除災禍嗎?」

  商人還是回答:「不能。」

  「那能使人孝悌嗎?」

  回答仍是:「不能。」

  憨然大師說道:「真奇怪,這顆珠子什麼用都沒有,價錢卻超過了數十萬,這是為什麼呢?」

  商人告訴他:「這是因為它產生很遠很遠沒有人煙的地方,要動用大量的人力物力,歷經不少艱險,吃了不少苦頭,好不容易才能得到它,它是非常稀罕的寶貝啊!

  憨然大師聽了,只是笑了一笑,什麼也沒說便離開了。

  憨然大師的一位弟子對師父的問話很不解,不禁向他請教。

  憨然大師便教導他說:「古人曾經說過,黃金雖是重寶,但是人生吞了它就會死;就是它的粉末掉進人的眼睛也會致瞎。我已經很久不去追求這些寶貝了,但是我身上也有貴重的寶貝,它的價值絕不只值數十萬,而且水不能淹沒它,火也燒毀不了它,風吹日曬全都絲毫無法損壞它,用它可以使天下安定,可以使我自身舒適安然。人們對這些的至寶不知道朝夕去追求,卻把尋求珠寶當作唯一要緊的事,這豈不是捨近求遠嗎?看來人心已死了很久了!」

  憨然大師所說的「至寶」,就是人們自身的美德。

 ※ ※ ※

  財可分有形無形之財,什麼是有形之財呢?即是世人眼睛看得到之金錢、珠寶、華屋、美廈、證券等有形、質可觸摸、可稱數、可看得見之物,皆數有形之財。「凡外具有形、有質之體者,其內著有色、有相之跡,合返本返元,均沒為烏有。」是故不管你擁有再多之財富,終歸是烏有,無法永久保有。

  什麼是無形之財呢?「陰功積德」是也,像放棄一切物質之享樂,虔誠效勞於聖門之下,即是最聰慧之人,窮其一生之力,可積累無數之無形之財,可做為歸空返回天界之資材,也不枉來人世一遭。

  在這述明了有形與無形之財的定義後,世人啊!你可選好了你要賺取的財富嗎?盼望你們不要選錯,以免落入六道輪迴,求出苦而無期也,勉之。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018