注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

眾生的心  

2018-03-16 02:10:52|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓮生/文

  弟子問我:

  「這世間,器世界,什麼是永恆?」

  我回答:「實無永恆。」

  弟子又問:

  「心呢?」

  我答:「意識的存在沒有永恆。凡夫因為不能明察實相而誤認為意識的存在是永恆的。佛陀為了要讓眾生能察照這意識的無常,所以教導眾生觀心無常。」

  如果我們仔細的觀察「眾生的心」,不間斷的警覺、洞察與分析,便可明白「心的變易」。

  例如:

  愛會轉變成恨,善會轉變成惡,快樂會轉變成痛苦,美麗會轉變成醜陋,真誠會轉變成虛偽,清淨會轉變成污穢,滿足會轉變成空虛。……

  身體不是永恆!

  心也不是!

  佛陀告訴我們,知自己的「心」實不易,知「眾生的心」更難,所以滾滾塵世,迷霧漫漫。

  我知道,眾生的心如水,水可載舟,水亦可覆舟。

  據我所知,有三位偉大的智者,「姜波羅」仁波切、「持珠」仁波切、「貢祖」仁波切。他們在「眾生的心」的海洋中翻覆了,被眾生淹沒,這是受眾生的拖累糾纏。

  所以,佛陀要初學禪定的行者,先退居到:

  一、岩洞。

  二、森林樹下。

  三、塚間。

  也就是隱僻無人之處,才能保持寧靜的心,如此修學才能專一而成就。隱居與閉關是必要的,這是佛陀的教示。

《清風小語》眾生的心
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018