注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

修行的障礙  

2018-03-15 02:14:03|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本堂玄天上帝    降

詩曰:內斂外揚滿目柔,慈悲喜捨在心頭。
        相逢一笑恩仇泯,快意人生對洪流。

聖示:吾今日以「修行的障礙」為題,供世人參悟。
     
  修行的障礙
   
  許多人在修行一段時間後,會產生一些修行的障礙,讓自己提不起心力來修行,或找藉口不想修行,為什麼?這是「業」在阻擋著一個人。
 
       
  例如,人人都知道適當運動的好處,但絕大多數的人就是不運動,這就是「業」在阻撓。
    
  昔時,舍利弗尊者有兩位弟子,其中一位出家以前是鍛金匠,舍利弗教他修白骨觀,另外一位弟子出家前是洗衣匠,舍利弗教他修數息觀,這兩位弟子雖然精勤禪修卻徒勞無功。這兩位比丘因為過去生的因緣關係,雖然舍利弗尊者給了他們禪修目標,他們還是無法體證。
     
  一段時間過後,他們有機會見到佛陀,佛陀將二人禪修業處對調,鍛金匠教他修數息觀,洗衣匠教他修白骨觀,沒多久他們便證果了。
          
  有些人會誤解,認為舍利弗尊者的兩位弟子能夠證果,都是因為佛陀的緣故,其實這只是看見事情的表面。

  因為,當舍利弗尊者給予他們禪修目標時,他們過去生的不善業正在阻撓他體證。但同時,他們新的善業也在累積著,直到他們見到佛陀的時候,佛陀有能力看見他們過去生的因,也看到他們今生的善業,佛陀知道時機已成熟,於是給他們開示,他們就證悟了。
    
  然而,佛陀已經入滅二千餘年,那現今之人要如何減少不善業障礙修行呢?答案就是修「慈心」。

  為什麼需要修慈心呢?因為,一般人的心裡或多或少,都有瞋恚、生氣與不必要的念頭在對抗他人。這類性質的念頭,經由慈心的修習能被減少或被移除,而快樂、舒服、柔軟、平靜則會增加。因此,修行者將會成為一位更柔軟、更舒服的人。
   
  「慈心」是一種禪修的所緣,它可以訓練一個人以友愛的心對待世間的眾生,包括天人、人、畜生、鬼道、地獄眾生。
 
     
  所以,當一個人(不論有無修行)常說:「願一切有情眾生遠離危難,願他們遠離精神上的痛苦,願他們遠離身體上的痛苦,願他們永遠安祥快樂。」這種強大的慈心,流露出一個人慈愛的感情,就可以減少很多逆緣,未來在修行上,一定可以更加得力。

虛原雜誌第251期

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018