注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

禪板和蒲團  

2018-03-14 02:28:19|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  龍牙居遁禪師由於參禪很久,為了求大徹大悟、明心見性,誠懇地到終南山翠微無學禪師處參禪。可是一住多月,均未蒙翠微禪師召見開示。

  有一天,他直接走進法堂問說:「學僧來到禪師的座下參學,已經好幾個月,為何禪師不開示一法?」

  翠微禪師聽了以後,反問他:「嫌什麼?」

  居遁禪師因不得要領,只好告別翠微禪師,前往參禮洞山良價禪師。

  洞山禪師道:「爭怪得老僧?」

  龍牙禪師仍然不明白。

  於是他又回來,再問翠微禪師:「如何是祖師意?」

  翠微禪師道:「把禪板拿來給我。」

  龍牙禪師把禪板遞給臨濟禪師時,臨濟禪師拿起禪板就朝龍牙禪師打過去。

  龍牙禪師:「老師打我沒有關係,但總要告訴我如何是祖師意吧!」

  翠微禪師道:「剛才的禪板難道沒有告訴你嗎?」

  無奈之下,龍牙禪師又前往參問臨濟禪師,又請示道:「如何是祖師意?」

  臨濟禪師道:「把蒲團給我拿來!」

  龍牙禪師將蒲團交到臨濟禪師手中時,臨濟禪師順手就把蒲團往龍牙禪師身上打去!

  龍牙禪師道:「別急著打我!您還沒有告訴我如何是祖師西來意呀?」

  臨濟禪師道:「剛才的蒲團,難道沒有告訴你嗎?」

  龍牙禪師不得要領,後來,又去參禮洞山良價禪師,同樣又問:「佛法緊要處,乞師一言,如何是祖師西來意?」

  洞山良價回答:「等到洞水逆流的時候,我再來回答你。」

  龍牙禪師聞言,這才恍然大悟。

  後來有位僧人問龍牙禪師:「和尚行腳時,曾參學訪問臨濟與翠微二位大德,對他們印象如何?」

  龍牙禪師道:「印象很好,就是沒有告訴我如何是祖師西來意!」

  學僧道:「為什麼他二老不告訴你呢?」

  龍牙禪師回答道:「因為禪板和蒲團都早有消息了。」

  為報師恩,龍牙禪師繼續執侍洞山禪師八年之久。後受湖南馬氏之邀請,住龍牙山妙濟禪苑,開法接眾,號證空大師。座下有徒眾五百餘人。

  龍牙禪師接人,語言雖平實,但乾淨利索,決不留一絲一毫的尾巴。試舉數則如下:

  1.問:「十二時中如何著力?」師曰:「如無手人欲行拳始得。」

  2.問:「終日區區(辛苦奔波),如何頓息?」師曰:「如孝子喪卻父母始得。」

  3.問:「如何是道?」師曰:「無異人心是。」乃曰:「若人體得道無異人心,始是道人。若是言說,則沒交涉。道者,汝知行底道人否?十二時中,除卻著衣吃飯,無絲發異于人心,無誑人心,此個始是道人。若道我得我會,則沒交涉,大不容易。」

  4.問:「古人得個甚麼,便休去?」師曰:「如賊入空室。」

  5.問:「二鼠侵藤時如何?」師曰:「須有隱身處始得。」曰:「如何是隱身處?」師曰:「還見儂家麼?」

  6.問:「知有底人,為甚麼卻有生死?」師曰:「恰似道者未悟時。」

  7.問:「如何是無事沙門?」師曰:「若是沙門,不得無事。」曰:「為甚麼不得無事?」師曰:「覓一個也難得。」

  龍牙禪師示寂于後樑龍德三年。春秋八十九歲。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018