注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

禪定的過失  

2018-03-12 02:31:32|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓮生/文

  人問:

  「禪定時產生的過失與偏差,主要有哪些?請盧師尊指教。」

  我答:

  「過失或偏差,其實滿多的,我指出比較普遍性的。」

  人問:

  「最普通的是什麼?」

  我哈哈大笑:

  「第一,根本是鬧著玩的。」

  人問:

  「什麼是鬧著玩?」

  我答:

  「一天捕魚,三天哂網。聽說禪修很好,他就跟著坐,有樣學樣,坐一次,休息多次,沒有次第,坐下來,胡思亂想。」

  人問:

  「如何才是真正修禪定?」

  我答:

  「不懈怠是第一。」

  人問:

  「第二是什麼?」

  我答:

  「有很多人想禪定,但,不知道怎麼開始;聽根本上師的開示,旋聽旋忘;看盧師尊的書,捉不到重點;想禪定,不知從何下手。」

  人問:

  「怎辦?」

  我答:

  「讀完《三摩地玄機》,捉住重點,就有下手處。這是第二要緊。」

  人問:

  「那第三種過失,又是什麼?」

  我答:

  「一上座,就睡著了。哈哈!這就是昏沉,禪定不是睡覺啊!」

  人問:

  「那怎辦?」

  我答:

  「要不睡著,只有精神提一提,要警醒一些,按著次第方法前進,密教修氣、修拙火、修明點、修通脈、修開五輪。」

  人問:

  「我知道了!第四種過失一定是掉舉,精神太高昂了,對吧!」

  我答:

  「精神太興奮,腦海胡思亂想,對入三摩地是一大障礙,主要是鬆一些,保持冷靜;不管禪定修哪一種法,都是放鬆,保持冷靜,這才是對的。」

  人問:

  「還有什麼過失?」

  我答:

  「你若對睡著或精神太亢奮,隨著它去,不採取止法,這就是沒有適時反應,睡著就睡著,亢奮就亢奮,這也是過失。」

  人問:

  「還有什麼?」

  我答:

  「總之,要對禪定法有信心,有夠精進,貫徹自己的恆心。也不一定要用苦行,古時的不食、倒吊、學動物、入水中、針刺……,不要太極端。另外,常常記住上師的教誨,不明白時,趕快問,必墮魔境。」

《三摩地玄機》禪定的過失

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018