注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

道德仁義.立身處世  

2018-03-11 07:10:09|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本道院五聖之關聖  登台   

聖示:真正具有道德仁義的仁人君子,時時內省,刻刻勉勵,就能夠有足夠的智慧,去辨別是非,允當的認定善惡。

論及「是非」,對於一個人來說,則關係到這個人的善惡;對於一個鄉鎮而言,則關係到這個鄉鎮的利害;對天下國家而言,則關係到天下國家的安危。

陳生:學生恭向恩師頂禮五叩首!

關聖:賢生免禮!

陳生:人的性情就像水一樣,要用規矩禮法來作為堤防,堤防若是構築的不夠堅固,最後必定崩潰,水就會到處的奔騰流竄,氾濫成災了。

關聖:人的性情,若是不加以約束控制的話,則必定會肆無忌憚、違法亂紀,所以要去除煩惱、情慾,止息妄心,禁止做惡,停止邪行,就得要一刻也不可以忘記禮法規矩。

陳生:駿馬向前奔騰而不敢隨意的亂跑,主要的是因為有繮繩在控制牠;小人雖然蠻橫不講道理,而又不敢過份的放縱,甚而肆無忌憚,就是因為有刑罰法律的制裁和約束;我們的意識,不敢隨便的起心動念到處攀緣,就是因為心中有了覺照的工夫。

關聖:一個人的內心,若是沒有了覺照的能力,就會像駿馬沒有了繮繩的控制、小人沒有了刑責的嚇阻一樣,那將如何能夠斷除內心的貪念以及對治心中的慾望呢?

陳生:一般世俗的觀念,所認定的富貴,並不是本性中的富貴,所以眼睛就喜歡拼命的向外看好看的顏色,耳朵喜歡沉溺在好聽的音聲之中。

若是我們的心,棲息安住在道義和天理之上,就不會因為外在的遭遇和境界動了心,而為人處世,就能夠自然而然的守住道義和依循天理了。

關聖:現在人之所以會敢違背道義而動惡念,違背天理而做壞事,就是因為對於道義和天理的認識與體會不夠清楚;是以,期望修子能夠謹遵聖賢之行誼而修持。

陳生:在社會上待人處事,往往可以看到一些牆頭草之類的人,隨風傾斜,為了本身的利益,不惜毀棄承諾與忠貞。這種人雖然可得到目前的小利,就長遠來說,將讓自己陷於惡名昭彰的情境。

關聖:忠貞的精神,是在各種不同的逆境中,還能繼續堅持原則,歷經考驗,最後勢必獲得人們的喝采。

是以,修子更應加強學養,讓自己待人接物的方針更能成熟圓滿。你們今世能獲得福份,更要將這些福報經營智慧,使得福慧齊頭並進也。期望諸子福慧雙修也。
     
可。停筆。 吾退!

陳生:謝謝恩師慈悲指導!學生恭送恩師聖駕五叩首!

微言大義集 -第四十章  道德仁義?立身處世
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018