注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

戲中演戲  

2018-03-10 07:04:51|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  北宋的五祖法演禪師,四川人,為臨濟宗楊岐派白雲守端禪師的法嗣弟子。

  有一天,法演禪師上堂說法,為大家說了一個故事,他說:

  老僧昨天進城辦事,忽然聽到不遠處有鑼鼓聲傳來,原來是一個戲棚子正在上演傀儡戲。台上有各式各樣的木偶,有的穿戴豪貴,有的衣衫破爛,有的醜陋不堪,也有的俊美秀麗。

  總之,高矮胖瘦,各有千秋;每個木偶都能說能唱,會哭會笑,生動不已。

  正看得入神時,忽然發現布幔後有人在操縱木偶,口中配合著每個木偶的動作,模擬不同的聲音對話。

  老僧看到這一幕,不禁感到佩服,等到這齣戲中場休息,就到後台找那個人,問他:「請問先生尊姓大名?」

  不料,那個舞弄傀儡的老先生冷冷地看了我一眼,喝斥說:「老和尚!你看戲就好了,還問姓名做什麼?」說完就不再理會我了,轉過身去整理他的道具。

  我被他這麼一喝,簡直是無言以對,無理可申。

  請問在座的各位,昨天老僧在城裡跌了一跤,今天在法堂裡,你們有誰能替我翻這個案嗎?

  大家聽了面面相覷,無人回應。這時,有一位學僧走出來,說:「所謂『人生如戲,戲如人生』,舞弄傀儡的老先生本來就不把這件事當做一回事,禪師您偏偏要問他的姓名,豈不是戲中演戲,難怪被人喝斥了。」

  法演禪師聽了點頭微笑:「戲中雷聲,好聽、好聽!」認可了這位青年僧的回答。

  所謂禪者,對世間的事物都應有一些獨特的見解,因此去詢問耍木偶戲的老者尊姓大名,這就是沒有意義的多此一舉。演戲的老者倒也表現出本來面目,看戲就看戲,何必還要涉及其他呢?

  法演自覺碰了釘子,沒趣而歸,想在禪僧大眾裡找出一點消息。青年禪僧雖說人生如戲,戲如人生,在戲外還演什麼戲呢?法演禪師一聽就讚歎「戲中雷聲,好聽、好聽」,這也可見法演禪師的幽默了。

※ ※ ※

  人生如舞台,各個角色不同,但所受之痛苦一也:拋不開七情六慾,捨不掉繁華世景,人人迷戀虛幻,認假為真,所以窮一生之奸污豪奪,自掘苦海而身陷其境,茫茫然不知何處是彼岸,是果報乎?是迷因乎?可憐復又可悲!

  人生短短數十年,雖說像舞台,亦應負起自扮之角色,好好的完成本身之責任。是誰唆使人類踰矩違規,而作出傷天害理之情事?識心之孽矣!見富而且貴者,則阿媚奸諂,甚或用搶使盜,總要達到目的而不擇手段。見貧而且賤者,則頤指使人,輕慢無禮,甚至依勢凌人,迫人就範。試觀此種人者,終身胡作非為,喪盡天良,其所得是幾何?惡而已矣!

  所以地獄受苦,六道輪迴,皆在世做惡多端,不施善行者,在生世人能不警惕乎?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018