注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

隙塵瓦礫  

2018-02-28 01:49:46|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蓮生/文

  曾有弟子問:

  「盧師尊常常提到『去執』兩字,也就是去掉執著,但執著並不易去掉,用何方可去之?」

  我答:

  「要破除執著,在佛說四十二章經中,有一段文字:佛言:吾視王侯之位,如過隙塵。視金玉之寶,如瓦礫。視絨素之服,如敝帛。視大千世界,如一訶子。視阿耨池水,如塗足油。視方便門,如化寶聚。視無上乘,如夢金帛。視佛道,如眼前華。視禪定如須彌柱。視涅槃,如晝夜寤。視倒正,如六龍舞。視平等,如一真地。視興化,如四時木。」

  我說,這一段文字,佛弟子可以常常合掌誦之,好好想其中的含義,想久了,就通了,只要你想通了,執著差不多也沒有了。

  我說:

  王侯之位,如狗屎,蒼蠅都拼命去沾。

  金玉之寶,如石頭,原本就是石頭提煉而成的。

  絨素之衣,如假花,表面很好看,但非真實。

  大千世界,如一粒沙,地球及太陽系,就如同一粒一粒的塵沙一樣。我有一個比喻,小時候,我們常常玩玻璃珠(彈珠),這地球及其他星球,是宇宙中的玻璃珠一樣,滾來滾去而已。

  ………。

  想一想,王侯之位,大家拼命爬,拼命沾,是不是像蒼蠅沾狗屎,其位之臭,還甘之如飴,爭名爭位者是也。佛陀一看,電光石火而已。

  金玉之寶,又何人永遠擁有?借你呆看幾十年,石頭還是石頭,瓦礫還是瓦礫。

  一切美麗的東西,如假花,虛幻不實。過一陣子,都不存在了。

  「名位」、「財利」、「色慾」破除了。

  道不遠矣!

《葉子湖之夢》去掉執著

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018