注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

寫字人  

2018-02-26 22:40:21|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  從前,有個讀書人自認為文筆一流,便帶著大作拜訪城裡文章寫得很好的人,希望對方讚賞他幾句,讓他可以在朋友面前誇耀。

  對方讀完他的大作,皺眉搖頭:

  「這一篇祭文,只有一句感情豐富,其餘都是狗屁不通!」

  他聽了不服氣。但尋思至少還有一句是不錯的,便急忙問是哪一句?

  「就是最後的那四個字『嗚呼哀哉』!其餘在寫什麼,完全看不懂……」

  這下可讓他惱羞成怒,當場把文章撕得粉碎,氣呼呼離開。

  三年後,他覺得自己的文章進步非凡,簡直到了驚天地泣鬼神的地步,於是換上乾淨衣服,帶著新作大搖大擺進城,想算算三年前的舊帳。

  「你又來啦!很好很好!」對方摸摸鬍子,氣定神閒讀完他的新作,眼中大有激賞之意:

  「果然是文情並茂,功力不凡,才子,才子!」他聽得眉飛色舞,心想你總算有點眼光,也不枉我大老遠跑這一趟。

  「只可惜……」對方又開始搖頭皺眉。

  「可惜什麼?」

  「只可惜全篇錦繡妙句,卻被一句拖壞了。」他急得追問是哪一句?

  「就是最後的那四個字『嗚呼哀哉』!除此之外,可謂字字珠璣,無懈可擊。」

  不聽還好,一聽之下無名火冒起三千丈,當場搥胸抓狂:

  「三年前,你誇我這四個字寫得最好,怎麼三年後,卻說它最糟糕?」

  「此一時彼一時也……三年前,你的文章是『人寫字』,空有滿紙華麗辭藻,卻毫無感情,所以我說只有『嗚呼哀哉』最好;三年後,你的文章是『字寫人』,充滿了失意潦倒的苦悶,情感真摯動人,可惜只有『嗚呼哀哉』是借用別人的句子,所以我說它是敗筆,你服也不服?」

  讀書人滿臉通紅,佩服得五體投地:

  「請問先生,您的文章到了哪層次?」

  「老夫搔斷白髮,練了五十多年文筆,自認只是個『寫字人』罷了!」

※ ※ ※

  子曰:「辭達而已矣!」人們以口而語言,稱為「言辭」;若以文字書寫表達,則稱為「文辭」。無論是言辭或文辭,都是人與人之間彼此能溝通之工具,只要辭句能讓別人明白就夠了。

  眾生通常喜歡把簡單的事情給複雜化。孔老夫子之意主要在於說明,眾生對於言辭及文辭之間,講話只需讓別人聽得懂、明白自己所要表達的意思,書寫只要讓眾人看得懂、知道書信的內涵能很輕易的了解所要表示的是什麼就夠了,根本不必求巧立工將辭句修飾得華麗美好,但卻讓眾人似懂非懂很容易誤解意思。有些人雖然言語上講得很多,文辭上充滿文學氣息,甚至讓人看起來非常高不可攀的狀態,但當等他講完話,卻沒有人知道他在講些什麼;有些人確實文筆非常好,但字裡行間都沒有闡述到所要表達的真正意思,像這種詞長辭繁卻無人能懂的文章,反倒不如詞淺文短不到幾十字的那種市井短文,倒是更容易讓人看到就一目了然,非常清楚明白當事人所要表達的是什麼,像這樣簡而易懂的溝通,才能創造祥和的社會。

  有些眾生想要表現出自己的與眾不同,卻刻意使文辭看起來美觀,以為文字造詣深厚,但可能到頭來連文字專家都看不懂你文章裡到底想要闡述些什麼,何況是文學造詣不深的人呢?有些人總是喜歡講些看似讀過很多書的樣子,但所有的時間都在顧左右而言他,完全聽不出來所要表達的訴求是什麼,實在是自作聰明,而且聰明反被聰明誤。

  但願大眾無論是言語交談或是書信往來,必須減少贅言,才能使聽眾及觀眾很快的了解到你的意思,如此一來,互動上才能正常,溝通上才能順暢,人際關係上才會好。

寶德雜誌第133期-述論:辭達而已矣

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018