注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

玄孫的孫子  

2018-02-25 05:37:16|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  田文是齊國丞相田嬰的兒子。他在少年時就開始顯露卓越的才華。

  有一次,田文問父親:「兒子的兒子叫什麼?」

  田嬰隨口回答道:「孫子。」

  田文又問:「孫子的孫子叫什麼?」

  田嬰回答:「玄孫。」

  田文緊接著又問:「玄孫的孫子叫什麼?」

  「不知道。」田嬰答不上來了,不耐煩地反問兒子:「你問這些幹什麼?」

  田文這才道出自己的真意,說:「父親已經擔任了三代君王的丞相。這麼多年來,我們家的財富雖然增加了很多,卻沒有一個德才兼備的人願意投奔我們。我們家裏的姨太太們天天穿著綾羅綢緞,而許多賢士卻連粗布舊衣也穿不上。即便如此,父親還嫌家財不夠,想盡辦法積累財富,還準備把這些財富留給那些連怎麼稱呼都不知道的後代!」

  田嬰聽了兒子的話,又驚又喜,認為他是個目光遠大的人,從此對兒子另眼相看,讓他主持家政。

  田嬰去世後,田文繼承了父親的封地,人們尊稱他為孟嘗君。(《史記》)

  古語說:「世無百歲人,枉作千年計。」

※ ※ ※

  財者,為世人所喜愛者,不論男女、小孩等均無例外,但「財」者非喜愛就可得之,還得看個人不同之情況而定也,故財之來,可分先天與後天之分,所謂先天之財,是依你前世之德與前世之善以定之,而後天之財,則是依你後天之努力與後天之行善來定之,故所謂:「命中若無莫強求」之理就在於此。如果欲強求,則必會有不良之罪業產生,如搶劫、偷竊等都是,不但無法享得,還得受法律之制裁,這個就是「強求」所帶來之罪業也。

  世人往往惑於此點,為子孫、為將來存留財富,而造成往後之罪業而不自知,智者不為也。財來時,懂得以財行善,或回饋眾生,這善財才會永遠水流不斷。如只將得來之錢財存留,不知善以財去,那亦只有遺患子孫,亦會因而阻滯財福也。盼能明白此點,不為真財所惑,則將是真正之智財也。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018