注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

舌柔常存  

2018-02-22 01:53:32|  分类: 修行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在殷商時期,有一個學識淵博的丞相叫商容,商容品行端正,剛直不阿,經常直言犯上。

  紂王在遇到妲己以後,就變得荒淫無度,不問朝政,只貪圖享樂。同時妲己禍亂朝綱,濫殺無辜,百姓怨聲載道。看到這個情形,商容冒死上諌,指責紂王的昏庸和妲己的妖媚。

  看到商容的奏章,紂王惱羞成怒,責令手下將商容拉出去用金瓜打死。見上奏無效,還要被處死,商容生氣地喊道:「你這心迷酒色、慌亂國政的昏君,如不思悔改,不但江山不保,就連死後也無顏見各位列祖列宗。可嘆先王櫛風沐雨為子孫萬代打下的江山,今天要毀在你的手裡!」說罷,便朝身後的石柱上撞去。

  年近七十五歲高齡的商容哪堪這致命的撞擊,頓時血流如注,不省人事。紂王討厭商容,看到他昏死過去,趕緊讓人把他抬走了。商容被抬回家中,生命垂危之時,他的學生老子來到榻前問道:「老師,您還有什麼向弟子交代的嗎?」

  「你看看我的舌頭還在嗎?」說罷,商容張開嘴。

  「當然在了。」

  「那你看看我的牙齒呢?還在嗎?」

  「牙齒沒有了。」

  聽到學生的回答,商容看著弟子的眼睛說:「牙齒沒了而舌頭還在,你知道這說明了一個什麼樣的道理嗎?」

  老子是商容最得意的學生,也是最聰明的,他沉思了一會兒說:「老師的意思是說,越是剛硬的東西越容易磨損,而越柔軟的就越能長久。」

  商容微笑點了點頭:「看似簡單,其實普天下許多的道理幾乎全在這其中了。」

  舌柔常存,齒剛則折,足見柔以勝剛,物理固然。人情亦當如是,柔則能容,包涵海量,常可以消災禍於無形。剛則性趨狹隘,剛愎自用,遇稍不如意之事,則大發雷霆,失却理性,燥急魯莽,常致悞事,器量淺溥,有如是者,豈可不慎戒乎。

  邇來世界多處水災,損傷浩大,大雨滂沱,傷生損物,而人力猶不能勝之,俱見柔以勝剛也。依此推理,以為借鑑,至於處世治事之方,不無裨益也。期三思之。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018