注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天上的田園

.....

 
 
 

日志

 
 

春去春又來  

2018-02-12 22:37:02|  分类: 因緣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在深山中由雪水匯聚的山谷自然形成了一個美麗的湖,湖中有座古寺。寺內的老和尚除了每日誦經唸文之外,身邊還帶了一名七歲左右的小和尚。

  這一日老和尚要外出,小和尚也跟著出去採藥,老和尚親切地教導小和尚,看似相同的藥草,但只因一點點的差異,有的可以治病,有的卻是會害人。

  小和尚偶爾也會像其他孩子一樣充滿了調皮與好奇,他抓了小魚並將石頭纏線綁在魚的身上;也用一樣的方法綁在一隻青蛙及小蛇身上。這些事都被老和尚看見了,他在小和尚睡覺時,也在他的身上綁上一塊大石,並告誡小和尚要將動物身上的石子拿下,否則那些石頭將會永遠壓在小和尚身上。

  小和尚急急趕到河邊,雖然放了青蛙,但小魚及蛇卻已死了,小和尚難過地哭了起來。

  小和尚已經二十多歲了,他好奇地注視交合的兩條蛇,這樣的情境似乎引動了他內心的某種悸動。這一日一對母女來寺內參拜,由於女兒無緣由的疾病只好留在寺內,和尚對女人從好奇到慢慢無法克制自己的慾望衝動;而日漸好轉的女人似乎也被挑動了原始情慾,終於在河邊的大石旁兩人有了親密關係,和尚甚至半夜等老和尚熟睡之後偷偷溜至女人被窩中。

  有一次兩人在船上作愛後呼呼大睡,老和尚發現了將小船木塞拔掉,湖水湧入船內驚醒了二人。但老和尚也因女人病情痊癒而要她離開。然而已被情慾牽絆的和尚再也無法靜修,於是半夜帶走一尊佛像離開了佛寺。

  似乎經過了幾年,老和尚發現已經還俗的和尚又回來了,原來他的女人背叛了他,於是他拿刀去殺人。老和尚在兩名刑警來抓他之前,要他用刀在地板上刻完心經,然後才叫他隨兩名刑警回去投案服刑。

  老和尚圓寂多年後,出獄的和尚回到寺院,他將寺院重新整理,希望以靜修的心情來彌補以前的罪行,但在下雪的冬日一名女人抱著嬰兒來寺院,偷偷將嬰兒留下後離去,但不幸落入冰湖中溺斃。和尚將女人撈起揭開面紗才知正是他以前的女人,於是和尚在一陣悲愴之餘,感染到一種既定的輪迴力量,開始獨自地撫養嬰兒長大。

  江河長逝念伊人,泣訴情愁費六神。

  望斷天涯雖不悔,到頭終究做埃塵。

※ ※ ※

  不分古往今來,不分中外東西,描述男女刻骨銘心之恩愛的詩文、言情小說,可說是汗牛塞屋,這些雋永婉約的詞句,多寫兒女之情、離別之緒,令懷抱美夢的男女千年追尋,千年期盼,也歷經千年的夢幻。因為現實社會中,多少男女海誓山盟,信誓旦旦,卻往往經不起一朝情斷或曲終人散,而從「情到深處無怨尤」,演變成「情到深處反為薄」的下場,案例可說觸目皆是。

  其實世間恩愛包括父母、兒女、夫妻之情,父母親之恩重如山,夫婦之愛深如海,身為修行人者,當知盡職、盡力,各盡倫理,但也不可深陷其中,而為情愛勞碌一生。因為一個人為愛而生者,也註定會為愛而終,此乃一切眾生,從無始劫以來生死相續的原因。

  因此一個人若能用對夫妻男女之恩愛,轉換來珍惜法義,入道修行,念玆在玆、念念不忘地行持,而不打其他妄想,則必定有所成就的。現今之人常被外境所轉,缺乏定力,就因為愛欲心太重,雖有者自詡修行數十年,但一碰到孽緣,依然為境界所轉,故若想得到真正的定,就要先把愛欲之心放下。

  昔時佛問阿難為什麼出家,為什麼能把一切都放下了呢?阿難曰:「我見如來有三十二相,莊嚴相好又勝妙殊絕,形體映徹光明,猶如琉璃那樣美滿。而我常自思惟,此相絕非是情欲和愛念所生,因為情欲之氣粗濁不淨,腥臊交遘,膿血雜亂,不可能生出勝妙清淨光明的形相,是以渴仰,而出家修行。」

  又經典有云:「若不斷淫,修禪定者,如蒸沙石,欲成其飯,經百千劫,只名熱沙,何以故?此非飯本,沙石成故。汝以淫身,求佛妙果,縱得妙悟,皆是淫根。根本成淫,輪轉三途,必不能出。」故知欲修成正果,當頓捨世間深重恩愛,在塵出塵,莫讓晚風癡望月之情愛恩意擾心,方有成就之日也。

修道基本功-第二章 捨恩愛

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018